08.04.2010 | 17:06

"Латинофиеста" в Москве

Большой фестиваль кино Латинской Америки сегодня открылся в Москве. Его в третий раз проводит Государственный центральный музей кино совместно с институтом Латинской Америки Российской академии наук. Местом проведения выбран один из старейших кинотеатров страны - "Художественный" на Арбате.

Вопреки традициям нынешний смотр начался не новыми фильмами, а ретроспективой работ мастеров анимации Кубы, которые завоевали широкое признание любителей кино разных стран. Среди них - работы классиков Марио Риваса, Тулио Раджи и Хуана Падрона - автора знаменитого мультипликационного фильма "Вампиры в Гаване" (1985).

По словам директора Музея кино Наума Клеймана, нынешний смотр отличается сюжетным и жанровым разнообразием и богатством своей программы, куда вошли также художественные и документальные фильмы. По сравнению с предыдущими фестивалями увеличилось и число стран-участниц. Например, впервые в афишу вошли картины, снятые кинематографистами Гондураса и Коста-Рики.

Московским зрителям и гостям столицы предоставляется редкая возможность посмотреть в дни фестиваля восемь полнометражных художественных фильмов. Среди них работы признанных классиков - социально- психологическая драма о любви "Анды не верят в Бога" Антонио Эгино, музыкальная лента "Босса-нова" в постановке Бруно Баррето.
Вероятно, внимание публики привлечет комедия "Любовь и фасоль"
режиссеров Мэтью Кодат и Эрнан Перейра, творчество которых впервые будет представлено российским зрителям. Несомненно, симпатию у столичных любителей кино также вызовет трогательная картина режиссера из Коста-Рики Иштара Ясина Гутьерреса "Дорога", юные герои которой отправляются на поиски своей мамы, оставившей их восемь лет назад и уехавшей в другую страну. Эта картина имела большой зрительский успех на международных фестивалях в Колумбии, Мексике и Аргентине.

Целый цикл документальных фильмов позволит российским зрителям значительно расширить свое представление о разных странах Латинской Америки - совершить увлекательное путешествие по городам, увидеть такие достопримечательности как один из высочайших вулканов мира, расположенный в Эквадоре, перуанскую сельву, знаменитое бразильское побережье и чилийскую пустыню Атакама - самое засушливое место материка, а также познакомиться с бытом и нравами населения. Впервые будут показаны и фильмы, напоминающие об истории и древней культуре индейцев южной Америки.

Две программы короткометражных лент молодых режиссеров из Аргентины, Бразилии, Мексики, Перу, Чили помогут составить представление о тенденциях развития национальных кинематографов этих стран, о творческих поисках и экспериментах начинающих кинематографистов.

Третий международный фестиваль кино "Латинофиеста-2010" продлится до
18 апреля.