08.04.2010 | 19:39

Уникальная коллекция растений Павловской станции под угрозой уничтожения

"Вишневый сад" вырубят, земли отдадут дачникам! Знаменитое чеховское пророчество вновь грозит воплотиться в реальности. Под Петербургом инвесторы проявляют пристальный интерес к опытным землям Павловской станции – филиала Всероссийского института растениеводства. Под топор застройщиков может попасть уникальная коллекция плодовых деревьев. Это "живой банк" отечественной селекции, на его основе создают новые перспективные сорта растений. Теперь на месте экспериментальных садов и полей может вырасти жилой квартал. Против такого проекта уже идут судебные тяжбы, но финал истории остается открытым. Рассказывают "Новости культуры".



Все взволнованы. Прошел слух, что Павловскую опытную станцию закрывают. Это совсем не так, но картофеля на посадку класса "супер-супер элита" теперь покупают больше, чем обычно.

Под реальным ударом – плодовая и кормовая коллекции Института растениеводства. Два участка общей площадью почти в сто гектаров могут занять под малоэтажное строительство. Неожиданно в конце зимы договор о бессрочной аренде земель, заключенный с институтом, был расторгнут. Тем самым уникальный живой банк "ценных селекционных признаков", по сути, приговорили к уничтожению, ведь перенести коллекционные деревья практически невозможно. Ученые обратились в суд с иском к федеральному Росимуществу. Именно эта структура прекратила договор об аренде спорных участков. Первые слушания закончились "ничьей".

"Мы предъявили выписку из кадастра, чтоэто собственность Санкт-Петербурга, а юристы – точно такую же что собственность Российской Федерации. И суд попросил разобраться в том, кто является собственником этого участка", – говорит Федор Михович, директор Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Возводить малоэтажки под Павловском предлагает Федеральный фонд содействия жилищному строительству. Туда был послан запрос. В ответе приведен основной аргумент в пользу решения об изъятии земель у института: "Решение о передаче данного участка не противоречит закону о Генплане Петербурга".

На Генплане видно, что квадрат, о котором идет речь, – это земля преимущественно сельскохозяйственного использования. Лишь через пять лет Генплан можно будет пересмотреть и поменять знаменатель на карте.

"Законом предусмотрено, что зонирование можно менять, но только если внести изменение в Генплан. Пока таких намерений не было", – подчеркивает главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.

Как пояснили в Комитете по градостроительству и архитектуре, инициатором изменений Генплана может выступить любое юридическое лицо – например, Фонд содействия жилищному строительству. Но процедура это сложная и длительная. Ученые надеются, что в защиту опытной станции выступят садоводы России. А еще свою роль сыграет чисто экономический интерес. Например, Канада уже закупила большую партию генетических образцов павловской жимолости и на их основе создает сейчас свою – новую – северную разновидность. Возможны и другие выгодные контракты. Так что российские селекционеры продолжают работать, и готовят к испытаниям два собственных сорта алычи – "Малыш" и "Аурус" – и ждут нового заседания суда в конце апреля.