09.04.2010 | 10:44

Фестиваль нового польского кино открывается в Петербурге

Картины признанных мастеров и перспективных дебютантов составили афишу XIX фестиваля нового польского кино, который открывается сегодня в Петербурге. В течение девяти дней праздник будет проходить в кинотеатре "Родина", где перед зрителями выступят кинематографисты этой страны.

В составе делегации - знаменитый режиссер Феликс Фальк, чья картина "Человек года" в свое время получила Гран-при Московского кинофестиваля. Фильм "Уловка" представит на фестивале актер Анджей Хыра, известный российскому зрителю по картинам "Катынь", "Одиночество в сети", "Судебный исполнитель".

Традиция ежегодных показов нового польского кино зародилась на невских берегах в 1991 году, став хорошим примером международного сотрудничества кинематографистов. В разные годы гостями фестиваля были такие звезды мирового экрана, как Даниэль Ольбрыхский, Ян Новицкий, Цезары Пазура, Гражина Шаполовска, Катаржина Фигура, а также известные режиссеры Агнешка Холланд, Радослав Пивоварский, Яцек Бромский. Как и в прежние годы, основным критерием формирования фестивальной программы были награды, полученные картинами на Всепольском фестивале в городе Гдыня, а также премии, завоеванные ими на международных киносмотрах.

Будут показаны фильмы разных жанров - от психологической драмы до комедии. Вошла в фестивальную программу и картина "Весна сорок первого" режиссера Ури Барбашва, навеянная событиями Второй мировой войны.