09.04.2010 | 10:52

Война: как все было на самом деле

Война в судьбах простых людей - главная тема историко-документальной выставки, открывающейся сегодня в Выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке в Москве.

"Выставка впервые акцентирует внимание на социальных и духовных сторонах жизни человека и общества в период войны, повседневной жизни на фронте, в тылу и оккупации. Сочетание официальных и личных документов, в том числе писем и дневников дают более полную картину - как все было на самом деле", - рассказали в оргкомитете выставки. Документы дополняют вещи и фотографии, в том числе Фотохроники ТАСС. В качестве документальных свидетельств того времени представлены детские письма и рисунки. Всего собрано более 300 материалов из 20 архивов и музеев России, а также Белоруссии. Минские архивисты привезли множество документов о партизанском движении, которое, как известно, было особенно развито в белорусских лесах.

В экспозиции выставлены недавно рассекреченные документы, в частности, касающиеся эвакуации предприятий и граждан. "Новые документы позволяют более подробно узнать жизнь простых людей в условиях карточной системы - очень часто человек на "черном рынке" вынужден был искать дополнительные средства, чтобы прокормиться и выжить. И при этом они еще и трудовые подвиги совершали, по 4-5 норм выдавали", - заметил Виталий Пушкарев из Российского государственного архива экономики. По его словам, материалы выставки рассказывают, как люди самоотверженно жертвовали на нужды фронта. "Например, месячная зарплата рабочего 450-500 рублей в 1942-43 годах, а некоторые отдавали по 150-200 тыс рублей", - сообщил Пушкарев.

Ряд документов рассказывают о деятельности церкви во время войны.
"Верующие собирали большие пожертвования. Представлен церковный документ 1944 года на имя Сталина о передаче более тысячи рублей для детей, оставшихся без родителей", - рассказал историк.

Еще один интересный аспект - отношение к пленным. "Под Сталинградом было много обмороженных немцев. И наше командование выпустило документы об оказании медицинской помощи. Я сам был удивлен, что руководство озаботится немецкими пленными", - заметил собеседник. Вермахт же, по его словам, специально для военнопленных разработал специальный хлеб с непищевыми добавками, который вызывал отравления.

Выставка будет открыта до 6 июня.