09.04.2010 | 10:54

Как защитить права РАО?

Более трехсот деятелей культуры, среди которых - Александра Пахмутова, Никита Михалков, Юрий Башмет, Олег Табаков - подписали открытое письмо, адресованное председателю правительства страны. Известные композиторы, литераторы, режиссеры, музыканты и актеры просят защитить Российское авторское общество. По их мнению, в средствах массовой информации развернута клеветническая компания, направленная против существующей в стране системы защиты интеллектуальной собственности. А это означает, "деятелей культуры пытаются лишить законного куска хлеба". Полностью текст письма опубликован на страницах газеты "Коммерсант". От кого и зачем нужно защищать "защитников авторских прав" выясняли "Новости культуры".




Пиратам – бой, авторам – почет и уважение. И лишь иногда – деньги. Разобраться в своих авторских правах, создатели музыки, текстов и фильмов не могут до сих пор. Зато с местами, где эти музыка, тексты и фильмы показываются и звучат, в РАО разобрались довольно быстро.

Одними из первых жертвами авторского общества стали рестораны, потом отели и маршрутки. В этом году не повезло самарским ветеранам: на одном из благотворительных концертов они исполнили песню своей молодости, за что и получили желтую карточку от РАО.

Таких "особенностей национального правоохранения" достаточно. В прессе, не уставая, вспоминают, как охраняли "Deep Purple" от самих же "Deep Purple", когда те выступали в Ростове-на-Дону. Какое безобразие: какие-то Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс и Ян Пейс исполнили песни всемирно известных Гиллана, Гловера, Морса и Пейса. Или футбольный марш Матвея Блантера, которым много лет подряд открывались все футбольные поединки. Премьер-лига от использования марша отказалась. Положение спасла дочь композитора, давшая свое личное согласие на продолжение музыкально-футбольной традиции. Но лучше пусть так, чем никак, считают те, кто подписал открытое письмо.

Режиссер, сценарист, художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский так комментирует ситуацию: "Легче всего разогнать. Мы с трудом пытаемся просто понять, я не говорю о деньгах. Борьба за права очень важна и нужна".

Впрочем, даже многие из тех, кто подписал открытое письмо в защиту РАО, задаются вполне уместными вопросами. "О чем вы говорите? - возмущается актер и продюсер Леонид Ярмольник. - Я ни копейки не получал ни за что: ни за один фильм, ни за второй, ни за третий, которые шли по ТВ".

"Я просто поддерживаю пожилых людей, которым это важно", - признается режиссер и продюсер Федор Бондарчук. Он – икона молодых – в этой ситуации на стороне пожилых актеров, режиссеров с мизерной пенсией. Кстати, Бондарчук, по его признанию, понятия не имеет, что такое РАО. "При огромном количестве проблем, связанных с пиратством, которые в нашей стране не решаются, мы – страна пиратской продукции, те крохи, которые получают эти люди, - единственное средство к существованию", - говорит Бондарчук.

Многие из российских авторов, живущих на Западе, обратились к помощи зарубежных организаций, связанных с охраной авторских прав. Например, права Родиона Щедрина охраняет немецкое общество. Во всем мире муха не пролетит без согласия на то композитора. Впрочем, весь мир гораздо серьезнее относится к вопросам правообладания.

Станислав Ершов, генеральный директор Киностудии имени Горького, говорит: "Проблема, связанная с РАО, она весьма характерна для нашего общества в целом, - это отсутствие какого-либо уважения, воспитанного с малого возраста, перед значком "копирайт". У нас считается: то, что нематериально, то, что нельзя потрогать руками, оно общедоступно".

Все упирается в несовершенство нашего законодательства в сфере авторских прав. Точнее, в его отсутствие. "Насколько я понимаю, первые фигуранты по этим делам в Европе пребывают в местах не столь отдаленных, а у нас до сих пор даже законодательство не оформлено на эту тему", - говорит Ершов.

Основной обидчик авторов – Интернет. Фильмы и музыка без их ведома выкладываются, поэзия и проза - печатаются. Тем не менее, Российская государственная библиотека поддержала интернет-издателей. Резон таков: в год библиотеку посещает более миллиона россиян, виртуальных посетителей может быть намного больше.

Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки, говорит: "Национальные библиотеки России получают возможность перевести в электронную форму без разрешения автора, а потом распространять в помещении библиотеки в условиях невозможности создания цифровой копии на безвозмездной основе, либо создается организация, которая заключает эти договора в пользу этих самых библиотек".

В общем, библиотеки заботятся о читателях, РАО воюет с пиратами, пираты используют всевозможные стратегии ухода от обязательств перед РАО. Авторы тем временем продолжают снимать и писать кино, музыку, тексты, а теперь и открытое письмо, защищая права защищающей их организации.

Читайте также:

Артисты написали открытое письмо в поддержку РАО