09.04.2010 | 11:02

Фестиваль русского романса посвящен Галине Каревой

В Пензенской области сегодня открывается V Всероссийский фестиваль русского романса, посвященный памяти народной артистки России Галины Каревой.
С 1962 по 1978 Галина Карева солировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Исполнила 29 ведущих оперных партий, перевоплощаясь то в Кармен Бизе, то в Марину Мнишек из "Бориса Годунова", то в Аксинью из "Тихого Дона". Позднее Карева была солисткой Росконцерта, в ее репертуаре более 200 романсов. Она и сама писала музыку, очаровываясь стихами Ахматовой, Фета, Апухтина, последние годы жизни преподавала в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова.

Как сообщили в областном министерстве культуры, он посвящается памяти народной артистки России, знаменитой исполнительницы русских романсов Галины Каревой. Певица - уроженка Никольского района Пензенской области. Именно здесь, в селе Маис, начнется сегодня шестидневная программа фестиваля. Затем концерты состоятся в других городах и селах Пензенской области.

В фестивале принимают участие артисты из разных городов России, солисты ведущих музыкальных театров страны, а также творческие коллективы областной филармонии. В качестве почетных гостей фестиваля выступают народный артист России, профессор, солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Анатолий Лошак, заслуженные артисты России Валерий Кроль, Светлана Вассербаум, Александр Данилов, Александр Ямпольский, лауреаты международных конкурсов Алексей Саяпин и Анна Литвин. Автор, руководитель проекта и режиссер фестиваля - заслуженная артистка России Нина Голубина.