09.04.2010 | 11:38

Эрнст Неизвестный отмечает 85-летие

Скульптор-монументалист и личность монументального масштаба, создатель памятников жертвам сталинских репрессий и надгробия Никиты Хрущева, лидер художественного авангарда 60-х и один из самых востребованных ваятелей современности - Эрнст Неизвестный - отмечает сегодня 85-летие. Уже более 30 лет он живет и работает в США. Мастера ждут на родине в конце года, когда в Москве откроется его масштабная выставка "Возвращение в Манеж". С друзьями и коллегами Эрнста Неизвестного встретились "Новости культуры".



Рука Эрнста Неизвестного на двери Юрия Любимова появилась в 1976 году, накануне эмиграции. Уезжал Неизвестный навсегда: на руке глаза, и из них слезы.

Борис Жутовский недавно подготовил к печати книгу "Как один день". Воспоминаний, связанных с Эрнстом Неизвестным, в ней ни на одну страницу.

Никита Хрущев как никто иной повлиял на судьбу и славу Эрнста Неизвестного. Они встретились в 1962 году на скандальной выставке в Манеже. Неизвестный был тогда единственным адвокатом авангарда перед разгневанным вождем. "Я защищал свое достоинство, право работать хорошо или плохо", - признается скульптор.

На тот момент Эрнст Неизвестный был фигурой очень заметной, успешной и совсем не типичной для советской арт-среды. Окончил одновременно Суриковку и философский факультет МГУ. До того прошел всю войну. Много видел, чудом выжил и мог объяснить Хрущеву, "зачем так искажает лица советских людей".

Художник Елена Елагина рассказывает: "Он пережил эти состояния, взрывы, его ведь ранило разрывной пулей. Такой экспрессионизм! Очень органично".

До выставки в Манеже советские чиновники никак не могли определиться, правильное ли это искусство: антивоенные скульптуры Неизвестного и награждали, и поносили за пацифизм. Потом чиновники стали более последовательны.

Без заказов замыслы Эрнста Неизвестного оставались в эскизах и гипсах, а замыслы были грандиозные. "Он - лидер, - говорит Борис Жутовский. Он генерировал идеи глобального масштаба - гигантомахия. Ему нужно было заполнять города и пространства".

Неофициальных художников кормила книжная иллюстрация, неофициальных скульпторов – надгробия. Эрнст Неизвестный не был исключением. Только на Новодевичьем кладбище памятников его работы восемь. Самый символичный, конечно, тот, что посвящен Хрущеву. Точка в отношениях художника с вождем.

Более поздняя скульптура находится в Москва-Сити. Пересекаешь пешеходный мост "Багратион" и на эскалаторе спускаешься в фойе. Там скромная московская версия одного из важнейших мотивов Неизвестного – "Древо жизни". Мастер говорит: "Яйцо, как сердце, из семи витков. И я понял, все мои работы станут частью этого сооружения".

Для Георгия Франгуляна Эрнст Неизвестный всегда был примером независимой мысли, скульптором редкой породы. "Если представить себе кусок мрамора с трещинами, это и есть", - говорит Франгулян.

В один день Эрнст Неизвестный снова заглянул в кабинет Любимова и написал на двери дату своего возвращения в Россию. Последнее десятилетие он приезжал сюда по делам. В Магадане возвел монумент жертвам политических репрессий, в Калмыкии – жертвам депортаций, в Кузбассе – погибшим шахтерам.

"То, что я хочу изобразить, я вижу, и это как головная боль, пока не сделаешь, как бабочку прикнопить к листу бумаги", - признается Эрнст Неизвестный.

Читайте также:

Руководители страны поздравил Эрнста Неизвестного с 85-летием