09.04.2010 | 11:38

Владимир Путин - о правительственных мерах по модернизации высшего образования

Усилия государства по совершению качественного скачка в системе высшего образования принимают невиданный прежде рахмах. Только за последний год открыто пять новых федеральных университетов, и все за пределами центрального федерального округа. А минувшим днем премьер-министр Владимир Путин на совещании в Новосибирском академгородке объявил о подготовке нового пакета мер по модернизации высшего образования. Миллиардные инвестиции коснутся не только материальной базы ВУЗов. По словам премьера, государство поддержит и высокотехнологичный бизнес, субсидируя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ВУЗов по заказу предприятий. Рассказывают "Новости культуры".



Визит премьер-министра в Новосибирск начался с осмотра научно-образовательного комплекса Государственного университета и Центра развития творчества молодежи в сфере высоких технологий. Владимиру Путину продемонстрировали электронный микроскоп для медицинских и биологических исследований и микрокомпьютеры для обслуживания космических аппаратов. Затем в Новосибирском университете председатель правительства провел совещание по вопросам модернизации высшего образования в России. На видеоконференцию были приглашены ректоры пяти федеральных университетов – Арктического, Уральского, Казанского, Северовосточного и Дальневосточного. Владимир Путин поручил им подготовить и внести в правительство программы развития этих высших учебных заведений.

"Хочу отметить, что под эти планы развития правительство готово выделить в этом году каждому университету не менее 400 миллионов рублей. И повторить эту сумму в течение еще трех лет с тем, чтобы обеспечить перспективное развитие этих ВУЗов", – сказал премьер-министр.

Он также сообщил о ряде новых решений правительства в сфере поддержки высшей школы. Для финансирования научных исследований в ВУЗах выделены специальные гранты – до ста пятидесяти миллионов каждый.

"Это гранты не высшим учебным заведениям, это гранты конкретным исследователям. Ученым, которые представят наиболее интересные проекты", – пояснил председатель правительства.

Общий объем программы – двенадцать миллиардов рублей. Восемь миллиардов выделено на развитие инновационной инфраструктуры ВУЗов. Будут и другие субсидии. В целом на поддержку вузов до 2012 года будет выделено не менее 38 миллиардов рублей.

"Я хочу обратить внимание, уважаемые коллеги, что мы делаем это в условиях кризиса. Кризис еще не закончился. Мы только постепенно из него выходим. В прежние времена, даже в самые лучшие, мы таких дополнительных трат в сфере образования себе не позволяли. Мы это делаем сознательно, – подчеркнул Владимир Путин, – и полагаем, что именно сегодня эти вложения будут наиболее эффективны.

Премьер-министр отметил, что вложения в сферу образования сегодня необходимы и для инновационного развития экономики, и для поддержания отечественной науки, и для перспективного развития российских ВУЗов.