09.04.2010 | 11:50

Международная конференция под девизом: "Мы победили вместе"

В Москве открылась международная конференция "Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира". Участники конференции выступают за торжество истины и против искаженного восприятия итогов войны. Отмечено, что пересмотр и фальсификация – это наиболее распространенные способы манипулирования историей. Напомним, что в мае прошлого года была создана комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Минувшим днем на конференции обсуждались такие темы, как "Уроки войны" и "Память о войне и объективное отражение ее истории". А главная идея международного форума звучит так: "Мы победили вместе". Рассказывают "Новости культуры".



Армения, Азербайджан, Белоруссия, Украина, Россия – в Доме Пашкова собрались представители всего СНГ. Великая Победа всегда объединяла постсоветские страны. Ведь в 1941 году, несмотря на национальность, все, как один, встали на защиту Родины.

Каждый третий советский солдат погиб, но были спасены и Отечество, и Европа. А главное – теперь уже никогда в мире не восторжествует фашизм, подчеркнул руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Гарантией являются и международная система безопасности, и правовые организации, которые были созданы после Второй мировой.

"Победа в 1945 изменила мир и заложила фундамент новых международных отношений. Одним из главных итогов Победы стало создание Организации Объединенных Наций, устав которой стал общепризнанным догматом международного права", – отметил Нарышкин.

Вопросы послевоенного устройства мира впервые обсуждали еще на Тегеранской конференции в 1943 году. Кстати, если бы не советские разведчики, неизвестно, чем она могла завершится. Селия Сандис, внучка британского премьера Уинстона Черчилля, рассказала, как они спасли жизнь ее легендарного деда.

"Америка, Великобритания, СССР могли потерять своих лидеров на конференции в 1943. Фашисты пытались устроить там диверсию – отравить водопроводную воду. Но советские разведчики взяли их в плен. Уже за одно то, что они спасли моего деда, я буду всегда благодарна России", – призналась она

Окончательно фашизм осужден не везде, отметили участники московской конференции. Примеры тому есть. Это и марши бывших эсэсовцев в странах Балтики и нашумевшая история с националистом Бандерой, которого недавно на его родине едва не записали в герои.

"Сегодня есть попытки обелить то, что не обеляется. Поэтому в этом плане сегодняшняя конференция очень важна", – говорит президент Национальной академии наук Украины, президент Международной ассоциации академий наук Борис Патон.

"Украинский народ с этим разберется. И, естественно, одиозную личность Бандеры из списков героев Украины они все-таки исключат", – добавил ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

Посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы сетовал на новое поколение. Он убежден: в неофашизм верят только те, кто не знает истории. А ее нынешние школьники, действительно, знают плохо. Но исправить ситуацию можно, уверены ученые.

"Я большой сторонник создания новых учебников для нового поколения в специальном электронном варианте. И публиковать там не только факты, но и их интерпретацию, и главное – публиковать документы", – заверяет директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян.

Чтобы информация о Второй мировой в учебниках истории преподносилась корректно, а факты не были вырваны из контекста, создана специальная комиссия. Она будет постоянно заниматься мониторингом учебников. Но этого, отмечают делегаты конференции, недостаточно. Нужно чаще обсуждать всем Содружеством спорные вопросы истории, чтобы избежать ее фальсификации. Главным итогом этой встречи стал совместный документ – о недопустимости героизации нацистских преступников.

Все материалы по теме>>>