09.04.2010 | 11:58

Кинематографисты официально заявляют: "Нам не нравится"

В Интернете, на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков опубликовано открытое письмо под заголовком "Нам не нравится". Открытое противостояние в Союзе кинематографистов России, напомним, началось после оспаривания Никитой Михалковым законности VII съезда Союза в декабре 2008 года. На очередном съезда Союза, который намечен на 28 апреля, планируется принятие нового устава организации. Но не только кинематограф давно перестал быть "великим немым", но и сами служители экранного искусства активно пользуются правом голоса. Опубликованное вчера воззвание несогласных содержит претензии к председателю Союза Никите Михалкову и агитирует за создание нового, альтернативного киносоюза. Письмо уже подписали три десятка известных кинематографистов. Рассказывают "Новости культуры".



Открытое письмо состоит всего из шести "не нравится", если не считать заголовка. Воззвание кинематографистов, которое, возможно, официально расколет и без того не единое сообщество. "Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом. Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага. Главное – нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза". Под этими строками уже подписались Сокуров, оба Германа, оба Бардина, Рязанов, Ибрагимбеков. И, подписавшись, заявили о своем выходе из Союза.

"Тот Союз, который сейчас существует, не отвечает моральным стандартам товарищеского сообщества. Потому что Никита Сергеевич Михалков в течение года трансформировал общественную организацию в полугосударственную структуру, которая абсолютно подчиняется и вся завязана лично на него", – говорит кинокритик Юрий Богомолов.

"Последней каплей, конечно, было объявление съезда в закрытом режиме в пятидесяти километрах от Москвы, в малом зале закрытого помещения на территории Госфильмофонда. Притом, что я не за съезды в Кремле, в Гостином дворе – это, конечно, не наши пространства. Но у нас есть Дом кино, в котором, по крайней мере, даже не избранные делегаты могли бы прийти, послушать. Но, коль скоро нас не хотят слушать, значит надо делать выводы. Для меня лично он один – выход из этой организации", – поясняет кинорежиссер Виталий Манский.

На все эти претензии Никита Михалков, занятый нынче промоушеном "Утомленных солнцем – 2" отвечает в своей фирменной манере, легко парируя любое слово оппонента.

"Я ведь не воюю. Это такая инсинуация войны. Много народа в Гостином дворе – плохо. Мало народа, чтобы сэкономить деньги, – плохо. Пусть скажут спасибо, что мы не обращаемся в суд, чтобы они вернули деньги, те пять миллионов, которые они потратили на съезд-не-съезд", – говорит он.

Михалков также рассказывает про новый устав, который должны принять 28 апреля на очередном внеочередном съезде в Белых столбах: "Есть устав, его опубликовали. Я вообще к уставу отношения не имею. Есть уставная комиссия".
Кроме того, он предрекает безрадостное будущее отступникам: " Единственное, чего они добьются, они будут собираться на квартире, как "зеленая лампа", или на лавочке в сквере".

Вся эта "раскольническая" история длится уже не первый год. И наивно было бы полагать, что финальным аккордом должен был стать съезд в марте прошлого года, на котором в очередной раз председателем выбрали Никиту Михалкова.

"Понимаете, если так оказалось, что эти люди считают невозможным для себя нахождение в Союзе кинематографистов, вот в этом, михалковском, то, наверное, нам стоит подумать, что мы можем на уровне товарищества объединиться", – добавляет Виталий Манский.

Единственно, в чем пока расходятся подписавшиеся, – быть новому союзу или нет?

"Это воззвание, которое гуляет в сети, это пробный шаг. Хотели понять, насколько это позиция адекватна тем настроениям, которые существуют в нашем сообществе", – полагает кинокритик Юрий Богомолов.
Пока число подписавшихся под заголовком "Нам не нравится" только растет.

Все материалы по теме>>>