Статьи

22.01.2018 | 10:00

К 75-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА ПАШУТИНА

К 75-летию Александра Пашутина 26 января в вечернем эфире телеканала «Россия К» – программа «Линия жизни» и художественный фильм «Парад планет».

28 января – день рождения у артиста театра и кино Александра Пашутина. «Я не типичный артист, – рассказывает о себе Пашутин, – я выходец из Суворовского училища. Оно мне очень многое дало – не пью, не курю, знаю, что такое дисциплина. Актеры все время хотят нравиться. А для меня это не имеет значения».

Юный суворовец Александр Пашутин получил «инъекцию» любви к искусству в детской театральной студии, оттачивал свои вокальные данные в пионерском хоре под управлением В.В. Локтева на сцене Большого театра. Его мама не хотела, чтобы он становился актером и попросила приемную комиссию отговорить сына от поступления. Но проникновенное чтение стихотворения Есенина покорило аудиторию и открыло ему путь на театральные подмостки и съемочную площадку.

Его дебют в кино состоялся в 1969 году. Это была роль художника-футуриста Рыжего в фильме Леонида Пчёлкина «Штрихи к портрету В.И. Ленина». «Я знаю, некоторые актеры живут одной ролью, почивают на лаврах. У меня все иначе: отснялся, получил комплименты, забыл! И вперед! Только вперед!», – признается Александр Сергеевич.  Режиссеры, работавшие с Пашутиным, всегда с удовольствием приглашают его в свои новые картины. У Эльдара Рязанова, к примеру, он снялся в пяти фильмах, среди которых – «Небеса обетованные» и «Ключ от спальни». Александр Пашутин работал с Петром Тодоровским (фильм «Анкор, еще анкор!»), с Андреем Кончаловский («Ближний круг»), Владимиром Фокиным («Сыщик»). В его фильмографии десятки ярких и запоминающихся ролей в телефильмах: «Котовский», «На безымянной высоте», «Чужое лицо», «Хождение по мукам», «Одиссея капитана Блада», «Гардемарины, вперёд!», «Следствие ведут знатоки», «Следователь Тихонов» и многих других.

26 января (в 20:30) народный артист РФ Александр Пашутин станет гостем программы «Линия жизни». А сразу после программы «Линия жизни», в 21:25 – художественный фильм режиссера Вадима Абдрашитова. «Парад планет» (Мосфильм, 1984). В ролях: Олег Борисов, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Петр Зайченко, Александр Пашутин, Борис Романов, Лилия Гриценко, Владимир Кашпур. Герои фильма – сорокалетние мужчины – призваны на военные сборы, которые заканчиваются раньше времени. В паузе от житейской суеты они постигают себя и друг друга, с особой остротой ощущая цену жизни...

Пресс-служба телеканала «Россия К»