09.04.2010 | 12:40

На сцене Кремлевского дворца Кубанский казачий хор уже отпраздновал Победу

Новая программа Государственного академического Кубанского казачьего хора посвящена 65-летию Великой Победы, которую приближали и добровольческие казачьи корпуса, и десятки стрелковых и кавалерийских дивизий, сформированных из воинов-казаков. В этой программе тридцать пять вокальных и танцевальных номеров, которые складываются в единый музыкально-драматический спектакль. С ней старейший профессиональный казачий хоровой коллектив выступил в Государственном Кремлевском дворце. Рассказывают "Новости культуры".



Лихой казак к выходу на сцену готовится, как к сражению. Наточил шашку, поправил усы – полная боевая готовность. Перед боем, пусть даже музыкальным, за кулисами волнение. Кто-то пытается совладать с костюмом, кто-то уже входит в образ.

"Дух народной песни – наверное, он сродни нашему казачьему духу. Потому что все зависит от того, как артист подаст это зрителю", – говорит руководитель оркестра Государственного академического Кубанского казачьего хора Борис Качур.

Для восемнадцатилетней Насти Мординой это выступление – дебют в составе хора. "Волнуюсь, потому что с хором большим запеваю впервые. Я в школе училась Кубанского казачьего хора, там запевала. Здесь впервые", – признается она.

"Мы всем хором поддерживаем. Понимаем, что сложно, тем более на Кремлевской сцене", – говорит солистка Государственного академического Кубанского казачьего хора Татьяна Будко.

Сложно приходится и костюмерам – нужно привести в порядок все костюмы. Их на гастроли привезли больше сотни.

"Всего на пять танцев у нас костюмы. Встреча, ползунец, барабаны, лейб-гвардия и кузня", – рассказывает костюмер Валентина Новак.

За этот концерт артисты переодеваются не один раз, чтобы спеть несколько десятков песен. Большинство из них – народные.

"Очень много песен времен Великой Отечественной войны записаны мною в станицах Краснодарского края. А ведь народная песня – это, во-первых, художественный документ той эпохи. Во-вторых, в песне – душа народа, глас народа", – говорит художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Случается, что авторская песня становится народной. Так было со "Священной войной".

В этом музыкальном спектакле Кубанского хора – война от проводов на фронт до Великой Победы. На сцене Кремлевского дворца ее отметили с размахом, пусть и немного раньше 9 мая.

Все материалы по теме>>>