09.04.2010 | 13:31

130 лет Псковскому археологическому обществу

Псковскому археологическому обществу исполнилось 130 лет. Юбилею посвящена Международная конференция, собравшая ученых из России, Белоруссии, стран Балтии, Польши и Германии. Впервые этот форум был проведен 30 лет назад по инициативе выдающегося археолога-слависта, академика Валентина Седова. Так что псковские исследователи старины отмечают в этом году двойной юбилей. Рассказывают "Новости культуры".



Курганы, могильники, находки - где обнаружены, как добраться. Опросные листы, разосланные по уездам в 1912 году, стали первым сводом памятников псковской археологии. В музее - все 130 лет истории Псковского общества археологов. Фотографии экспозиции, находок и их хранителей. Один из них - Окулич-Казарин, генерал-лейтенант в отставке, стал автором знаменитого путеводителя по Пскову.

Анатолий Александров, старший научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника, рассказывает: "Существует легенда, что Окулич-Казарин, обиженный советской властью, увез в Эстонию 5 возов архивов псковского архивного общества".

Серебряный перстень, браслет и лунница - предметы из раскопок 1913 года, времени, когда еще толком и не знали как копать, но понимали, что найденное необходимо исследовать и хранить. Первым научным раскопкам в Пскове в этом году исполнилось 80 лет.

"В 1930 году Романов, ученый из академии культуры, начал раскопки в кремле. В ходе этих раскопок было установлено, что развитие археологии в Пскове перспективно", - говорит директор Псковского археологического центра Елена Яковлева.

Правильность этих выводов подтверждает международная научная конференция, которая в Пскове проходит уже 30-й год подряд. В эти дни форум собрал ученых из России, Белоруссии, стран Балтии, Польши и Германии. Участники - от студентов до профессоров.

Археолог из Эстонии Мааре Пихо говорит: "Мы с вами ближайшие соседи. Нам это очень важно посмотреть, что делают псковские ученые и что делаем мы".

Псковские археологи выступили с результатами полевого сезона 2009 года. Раскопы в Пскове и псковском районе, исследования Изборской крепости - всего более десяти объектов. 500 индивидуальных находок, среди которых нательные кресты, огнестрельное оружие. Темы докладов - результаты исследований и реставрации, итоги и перспективы.