09.04.2010 | 14:21

Дирижер Сэйдзи Одзава откажется от зарубежных гастролей из-за болезни

Всемирно известный японский дирижер Сэйдзи Одзава намерен возобновить концертную деятельность, но вынужден отказаться от зарубежных гастролей по причине тяжелой болезни. Об этом сегодня сообщил журналистам сам 74-летний маэстро.

"Состояние моего здоровья улучшилось, – сказал Одзава, – и в этом же меня уверяют врачи. Однако, к большому сожалению, я должен сократить свою программу".

В январе дирижер объявил, что отменяет все выступления в первой половине 2010 года, поскольку у него обнаружен рак пищевода в начальной стадии. Несмотря на недуг, Одзава в начале сентября продирижирует серией концертов симфонического оркестра имени Хидэо Сайто на фестивале в городе Мацумото, посвященном памяти выдающегося музыканта. Виолончелист и дирижер Хидэо Сайто был учителем Одзавы, и это мероприятие, как отметил маэстро, имеет для него особое значение. Однако, чтобы набраться сил, ему пришлось отказаться от работы над оперой Рихарда Штрауса "Саломея", которая будет представлена на этом же фестивале в конце августа.

Одзава также сообщил, что отменяет объявленные заранее гастроли в Европе, намеченные на середину октября.