09.04.2010 | 14:30

Об охране памятников культуры в Южном Федеральном округе

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Как сообщили в пресс-службе Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном Федеральном округе, проведенная проверка показала неудовлетворительное состояние в области охраны памятников культуры. По данным ведомства 566 объектов культурного наследия федерального значения на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (96 процентов от общего количества) не имеют установленных охранных зон. Лишь на 138 таких объектах были оформлены обязательства по их охране.

"Сложившаяся ситуация способствует безвозвратной утрате памятников культуры и истории, – отметили в ведомстве. – На протяжении длительного времени разрушается объект культурного наследия федерального значения "Комплекс экспортных зерновых складов" постройки XIX века в Ростове-на- Дону. При прокладке дорог и в результате несанкционированной добычи глины полностью разрушены памятники археологии – курганы в селе Старые Атаги и селе Толстой-Юрт Чеченской Республики. Около года в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения "Северная крепостная стена" в Дербенте Республики Дагестан незаконно ведутся строительные работы, что причиняет памятнику значительный вред и создает угрозу его утраты".

По итогам проверки Сыдорук внес представления руководителям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Южного территориального управления данной федеральной службы. Он потребовал устранить нарушения федерального законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности.