09.04.2010 | 14:38

Фестиваль "Встречи в России" подводит первые итоги

Русский язык остается средством общения и духовного обогащения многих людей, живущих на постсоветском пространстве. Это еще раз продемонстрировал XII фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", который прошел в Санкт-Петербурге. Сегодня на этом празднике подведены первые фестивальные итоги, главный из которых – большая творческая активность зарубежных русских театров.

Это касается не только выступивших на смотре драматических коллективов из десяти бывших советских республик, но и театров дальнего зарубежья. Свои постановки на сцене "Балтийского дома" показали и русскоязычные театры из Германии, Израиля и Франции. Примечательно и то, что в составе некоторых трупп актеры, представляющие кореное население той или иной страны, говорят и играют на русском языке. Это особенно характерно, к примеру, для Русского драматического театра имени Константина Станиславского из Еревана (Армения), Русского драматического театра имени Владимира Маяковского из Душанбе (Таджикистан), Молодежного театра Узбекистана.

Итогом совместной работы молодых актеров из разных театров стала фестивальная премьера спектакля-концерта по песням военных лет, созданного в результате мастер-класса под руководством заведующего кафедрой вокала и музыкального воспитания Академии театрального искусства Ивана Благодера. Эта работа предварила целый ряд спектаклей, посвященных 65-летию Великой Победы.

Проникновенной чеховской интонацией привлекли спектакли театров из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, посвященные 150-летию со дня рождения великого русского драматурга. Еще одним фестивальным событием стала научно-практическая конференция "Русский мир – в поисках будущего".

Сегодня вечером на фестивале будет назван новый лауреат премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, которая по итогам "Встреч" ежегодно вручается с 2008 года за большие творческие достижения.