09.04.2010 | 14:47

Счетная палата выявила неэффективную работу Министерства культуры в области кино

Проверка, проведенная Счетной палатой Российской Федерации, выявила неэффективную работу Министерства культуры России в области кинематографии. Об этом сообщил сегодня журналистам аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

Он напомнил, что сегодня коллегия под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на государственную поддержку в сфере кинематографии. В итоге было выявлено немало нарушений. В частности, как показали материалы, во многих случаях не соблюдались требования федерального закона 123 "О государственной поддержке кинематографии".

"К примеру, оказывалась полная господдержка без учета художественной и культурной значимости кинопроекта, – отметил Филипенко. – Также удостоверения национального фильма выдавались картинам с долей иностранных инвестиций в их производстве, превышающей пятьдесят процентов".

По словам аудитора Счетной палаты, контроль со стороны Минкультуры "за правомерным, целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, должным образом не осуществляется". Филипенко пояснил, что первичными документами, подтверждающими фактическое расходование средств, министерство не располагает, отчетность об использовании выделенных денег им не представляется.

"В настоящее время Российская Федерация в лице Минкультуры России, по сути, отказалась от права на участие в доходах от производства кинопродукции, созданной с полной или частичной государственной поддержкой, в пользу исполнителей работ", – подытожил он.

Всего на господдержку кино в прошлом году было выделено около трех миллиардов рублей. В 2009 году было заключено 525 контрактов, в том числе на пятнадцать игровых картин. "При этом у нас нет примеров, когда после подписания соглашений обязательства были выполнены в срок и полном объеме, – посетовал Филипенко. – И все это происходит, прежде всего, потому, что нет жесткого контроля за стороны Минкультуры".

По результатам проверки принято решение направить информационные письма в правительство Российской Федерации и Федеральную налоговую службу, а также послать обращение в Следственный комитет при прокуратуре России по фактам нецелевого использования госсредств.

Счетная палата проверит кинематограф