УЧАСТНИКИ

19.01.2018 | 10:55

На телеканале "Россия К" - премьера программы "Научный стенд-ап"

На телеканале "Культура" выходит в эфир новая программа "Научный стенд-ап". Она перенесет диалоги о науке в телевизионный формат и сделает их зрелищными. Согласно правилам, каждому участнику, причем не обязательно ученому, отводится 10 минут, а способ выступления оратор выбирает сам.

Генеральный партнёр проекта – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Группа РОСНАНО. 

Первый выпуск "Научного стенд- апа" - уже сегодня в 23.00. Антон Николаев - о новой программе.

Немецкий кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель готовится выступить с лекцией о самом романтичном органе человеческого тела. Лекция называется "Тут-тук сердце". Сосудистую систему Йоханес сравнивает с немецкими автобанами. Создатели программы "Научный стендап" переворачивают привычные представления о научных лекциях и самих лекторах. Вместо кафедры - сцена. И всего 10 минут, за которые нужно рассказать о том, чем занимаешься всю жизнь.

"Самое главное преимущество - что ученые смогут вылезти из своей башни из слоновой кости, в которой они проводят большую часть времени, и рассказать о своем исследовании широкой публике. Для этого научный слем подходит больше всего", - отметил участник программы, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель.

Как жанр "научный слэм" зародился в Германии около 7-8 лет назад. Хотя, с этим можно поспорить. Помните лектора Филиппова из "Карнавальной ночи"? "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли...". Кстати, среди участников программы "Научный стенд-ап" есть те, кто продолжает эту традицию на новой научном уровне. Астрофизик Александра Гроховская рассказывает о галактиках.

Участники могут танцевать, петь, делать можно все. Главное - заинтересовать зрителей. Но "Научный стенд-ап" - не шоу. Лекторы поднимают по-настоящему важные темы. Маргарита Романенко из Новосибирского государственного университета рассказывает о вирусах и о том, как они могут помочь в лечении рака.

"Есть среди вирусов очень опасные. Но если даже что-то чуть-чуть изменить в их геноме, то даже самый опасный вирус можно сделать не только безопасным, но и полезным. В частности, наши вирусы называются "онколитическими". Это вирусы, с помощью которых можно вылечить злокачественные опухоли", - объяснила участница программы, биолог Маргарита Романенко.

Участники не просто выступают, они соревнуются. Жюри экспертов, среди которых и представители "Роснано", оценивают умение просто и интересно рассказать о сложном и важном. Возможно, их заметят, и не исключено, что именно благодаря программе "Научный стенд-ап" чье-то полезное изобретение получит шанс на воплощение в реальности.

"Если мы хотим широкой аудитории объяснить, о чем идет речь, участники должны быть способны сделать это ярко, эффектно. Мне кажется, это обязательное условие", - подчеркнул председатель правления "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Турниры, представляющие собой нечто среднее между презентацией и вечеринкой, проходят во многих городах России. А телеканал "Культура"предоставляет возможность молодым российских ученым не только посоревноваться между собой, но и рассказать о своих изобретениях самой широкой аудитории.  

Новости культуры