09.04.2010 | 15:56

К 100-летию Ольги Берггольц издан сборник "Ольга. Запретный дневник"

Сборник "Ольга. Запретный дневник", посвященный 100-летию со дня рождения легендарной ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, включающий ее ранее не публиковавшиеся дневники, материалы из архивов ФСБ, редкие фотографии и документы, выйдет в России в конце апреля, сообщила директор издательства Ольга Чумичева.

16 мая 2010 года исполняется сто лет со дня рождения Ольги Берггольц. Дневники, которые поэтесса вела много лет, при ее жизни не были опубликованы, а архив после смерти Берггольц в 1975 году был конфискован властями.

"Помимо дневников Берггольц 1939 – 1949 годов, писем, фотографий и документов, в книгу вошли материалы следственного дела Берггольц 1938 – 1939 годов из архивов ФСБ. Эти материалы считались утерянными и стали доступны только осенью 2009 года", – рассказала Чумичева.

В 1938 году уже известную поэтессу Ольгу Берггольц арестовали по обвинению "в связи с врагами народа". Она провела год в заключении, где в результате побоев родила мертвого ребенка. А в июле 1939 года ее освободили и полностью реабилитировали.

По словам Чумичевой, в сборник "Ольга. Запретный дневник" включены избранные стихотворения и поэмы Берггольц, а также фрагменты второй, так и не оконченной части прозаической книги "Дневные звезды", которую она писала в 1959 году и посвятила судьбе своего поколения.

Ольга Берггольц училась на Высших курсах при Институте истории искусств, где ее преподавателями были Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, там юная поэтесса слушала выступления Багрицкого, Маяковского.

Поэтическая известность к Берггольц пришла в начале 30-х годов прошлого века, тогда вышли ее очерки "Годы штурма", сборник рассказов "Ночь в Новом мире", сборник "Стихотворения".

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, поэтесса работала на радио. Во время блокады умер от голода ее второй муж, литературовед Николай Молчанов. В это время Берггольц создала свои самые известные поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942) и "Ленинградскую поэму".

После войны вышла книга "Говорит Ленинград" о работе на радио во время войны. Берггольц также написала пьесу "Они жили в Ленинграде", поставленную в театре Таирова.

В середине 1950-х – начале 1960-х годов несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате. В 1960-е годы вышли ее поэтические сборники "Узел", "Испытание", в 1970-е годы – "Верность", "Память".