09.04.2010 | 16:27

Новое польское кино покажут в Петербурге

XIX фестиваль "Новое польское кино", на котором будут представлены лучшие фильмы Польши, созданные в последнее время и ленты, которые еще не выходили на польские экраны, пройдет с 9 по 17 апреля в Петербурге, сообщили в оргкомитете фестиваля.

По словам представителя оргкомитета фестиваля, его программу составит девять польских фильмов, снятых в последние годы.

На открытии фестиваля, 9 апреля, будет показана остросюжетная лента Яна Хрыняка "Уловка", рассказывающая о двух фальшивомонетчиках, сидящих в тюрьме, которым высокопоставленный чиновник предлагает сделку – фальшивые деньги в обмен на свободу.

Также в программе фестиваля будут представлены фильмы: "Свинки" Роберта Глинского , триллер Феликса Фалька "Енен", "Афоня и пчелы" Яна Якуба Кольского, "Моя кровь" Марцина Вроны, "Весна сорок первого" Ури Барбаша, "Зеро" Павла Боровского, "Сколько весит троянский конь?" известного польского комедиографа Юлиуша Махульского.

Завершится фестиваль 17 апреля показом ленты "У пана Бога за межой" Яцека Бромского, рассказывающей о выборах мэра в маленьком польском городке.

Как уточнили в оргкомитете, главным критерием отбора фильмов стали награды, полученные этими картинами на Всепольском фестивале в городе Гдыня, а также премии, завоеванные ими на международных киносмотрах.

Организаторы также подчеркнули, что почетным гостем фестиваля станет польский кинорежиссер Феликс Фальк, фильм которого "Человек года" в свое время получил Гран-при Московского кинофестиваля. В Петербурге он представит свою ленту "Енен".

Фестиваль "Новое польское кино" впервые прошел в Петербурге в 1991 году и с тех пор ежегодно привозит в Россию новинки польского кинопроката.

Читайте также:
Фестиваль нового польского кино открывается в Петербурге