09.04.2010 | 16:38

Выставка Джорджо де Кирико открылась в Риме

В Риме сегодня открылась ретроспективная выставка итальянского художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико. В галерее представлены 140 работ мастера, привезенных в Рим из многочисленных национальных картинных галерей и крупнейших частных коллекций. Основной темой выставки стало взаимоотношение метафизических полотен де Кирико с физической и философской составляющей природы.

Де Кирико – один из родоначальников сюрреалистической живописи. Он стал использовать в своей картинах тему толкования галлюцинаций, снов и символов. Его полотна представляют собой причудливую смесь реальных и вымышленных пейзажей, предметов. Наиболее известные произведения – "Ностальгия по вечности", "Тайна и меланхолия улиц" и "Возвращение Улисса". Работы прогрессивного художника оказали существенное влияние на формирование сюрреализма. Отголоски его работ заметны в творчестве Макса Эрнста, Ив Танги, Сальвадора Дали.

Джорджо де Кирико родился в греческом городе Волос в 1888 году в семье инженера. Тематика современного города и индустриальных пейзажей в дальнейшем нашла отражение в творчестве художника. Де Кирико много путешествовал – за свою долгую и насыщенную жизнь он жил и работал в Мюнхене, Париже и Риме, где и скончался в 1978 году.