09.04.2010 | 17:13

Кисловодск встречает Московский Пасхальный фестиваль

Концерт IX Московского Пасхального фестиваля, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сегодня прошел в Кисловодске, на сцене Государственной филармонии. Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева представил Первую симфонию Дмитрия Шостаковича и Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, в котором солировал Денис Мацуев.

Как рассказал Валерий Гергиев, подбирать репертуар "специально не старались, оркестр исполняет то, что писалось в годы войны, когда естественным образом появлялись военные симфонии Шостаковича". "Главное – дать ощущение праздника", – считает маэстро.

По его словам, уже состоявшиеся концерты показали, что ветераны тепло воспринимают идею посвящения фестиваля Великой Победе. "Ветераны подходят, благодарят, даже порой хотят выйти на сцену сами. Ветераны – их осталось так немного, они сражались, в том числе и за сохранение вечных ценностей. Чтобы Россия оставалась культурной сверхдержавой. Все, кто ковал Победу, мне кажется, часто думали и о красоте Ленинграда, и о красоте какой-нибудь маленькой церквушке где-то в своих родных краях", – сказал Гергиев.

По мнению маэстро, "каждый город России достоин того, чтобы в нем выступили хороший оркестр и замечательный пианист". В Кисловодск оркестр приехал после концерта в Краснодаре, а уже сегодня вечером будет выступать во Владикавказе, где прозвучат произведения Мусоргского. "Мы работаем "на разрыв", есть предложения выступать "везде", так что приходится выбирать. Но Кисловодск – это одна из главных филармоний страны", – считает Валерий Гергиев.

Все материалы о фестивале>>>