09.04.2010 | 17:42

В центре итальянской столицы открыт памятник поэту Шота Руставели

Памятник великому поэту и мыслителю Шота Руставели открыт сегодня в парке римской виллы Боргезе в историческом центре итальянской столицы. В "Саду поэтов", классик грузинской литературы и автор легендарной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" нашел свое достойное место среди выдающихся представителей мировой поэтической культуры. Рядом на лужайках и аллеях возвышаются монументы Вольфганга Гете и лорда Байрона, Александра Пушкина и Адама Мицкевича, Фирдоуси и Николая Гоголя.

Поэт запечатлен в монашеском одеянии. Автор бюста – известный грузинский скульптор и художник Яков Николадзе. Выступивший на торжественной церемонии открытия советник по культуре мэрии Рима Умберто Кроппи сравнил Руставели с его великим итальянским современником Данте Алигьери. Со своей стороны министр по вопросам культуры, спорта и охраны памятников Грузии Ника Руруа отметил всемирное значение творчества Шота Руставели, признанное ЮНЕСКО. Руруа напомнил собравшимся, что, согласно преданиям, в конце своей жизни Руставели отправился в другой Вечный город, Иерусалим, где и был похоронен в монастыре.

Знаменитая поэма Руставели переведена на многие языки мира, в том числе на итальянский. Именем Руставели названы главный проспект в Тбилиси, улица в центре Еревана, а также многие улицы в городах Грузии и бывшего Советского Союза. Например, одна из центральных улиц Киева, улицы в Москве и Санкт-Петербурге носят имя Шота Руставели.

Паиятники Руставели установлены в Москве, Ташкенте и других городах. Римский муниципалитет сообщил, что планирует присвоить имя грузинского поэта одной из новых столичных площадей.