09.04.2010 | 17:45

Ювелирные изделия из оргстекла на выставке "Форма"

Необычные ювелирные изделия представлены на открывшейся сегодня в Санкт-Петербурге выставке с интригующим названием "Форма". Вниманию посетителей предложено более пятидесяти работ – браслеты, кулоны, кольца, броши, колье, выполненные из пластика, органического стекла, глины, светодиодов, полимеризационной резины и других нетрадиционных для ювелирного искусства материалов. Их создатели – молодые дизайнеры-ювелиры Петербурга и Владикавказа.

Устроителями выступили Елагиноостровский дворец-музей и некоммерческое объединение "Фонд Форма", сотрудничающее с ведущими европейскими ювелирными школами. Один из известных проектов Фонда – международный конкурс авторского ювелирного мастерства "Образ и форма". В числе двадцати участников экспозиции – лауреаты ежегодного биеннале дизайна "Модулор" и неоднократные победители этого конкурса.

Авторы сами отобрали произведения для выставки, включив в нее и графические зарисовки, и макеты, отражающие творческий процесс. Для создания своих творений они использовали новейшие технологии – моделирование, декоративные покрытия и даже лазерную сварку. Они называют это направление "Авангардной ювелирикой". Это подтверждает, что ювелирные изделия могут быть выполнены не только из драгоценных металлов и камней.