09.04.2010 | 19:30

Счетная палата признала неудовлетворительной деятельность Минкульта в области кино

Работа Министерства культуры в области кинематографии признана крайне неэффективной! К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты по результатам контрольной проверки использования бюджетных средств на производство кинофильмов. Многие из них не только не возвращали затраченных денег, но даже не всегда выходили в прокат. На полной господдержке оказывались проекты, не претендующие на особую художественную и культурную значимость. А удостоверение "национального фильма" неправомерно получили двадцать восемь контрактов на сумму более 460 миллионов рублей. Заключения по особо серьезным нарушениям Счетная палата направила в правительство, Госдуму и Следственный комитет при прокуратуре. Рассказывают "Новости культуры".



Сразу после доклада на коллегии Счетной палаты к журналистам вышел аудитор Александр Филипенко. Под его руководством и проходила выборочная проверка документов за последние два года.

"В 2008 году 433 госконтракта, 137 игровых. В 2009 – 525, и в каждом из них есть эти нарушения. Нет примеров, когда были подписаны контракты и были выполнены обязательства в полном объеме в поставленные сроки. Во многом это результат элементарного беспорядка, сопровождающего все эти процессы", – говорит он.

Выяснилось, что министерство заключало дополнительные соглашения с теми компаниями, которые срывали установленные сроки производства вместо того, чтобы обращаться в арбитраж.

"Вот, фильм "Праздник, который всегда без тебя". В результате дополнительных соглашений срок производства увеличен с девяти месяцев до двадцати двух. "Обратная сторона луны" – тут интересный случай. Получив бюджетные финансы, исполнитель посчитал несвоевременным приступать к производству в связи со сложной финансовой ситуацией. Интересные схемы финансирования, по которым мы просили разобраться компетентные органы", – поясняет Филипенко.

Лица, персонально ответственные за растраты, пока не названы. Возможно, их назовут компетентные органы. Пока сложно сказать, сколько именно из трех миллиардов рублей, ежегодно направляемых государством на поддержку кино, тратится не по назначению.

"Далеко не все документы мы смогли увидеть и получить в силу их отсутствия. Это результат недостаточно организованного контроля, прежде всего", – убежден аудитор.

По результатам проверки правительство должно принять меры, чтобы как-то исправить ситуацию. По новой схеме финансирования Минкульту теперь выделяются деньги только на дебютное, авторское, детское и документальное кино. Тендер этого года еще не объявлен. Возможно, теперь контроль за его проведением будет более строгим.

Читайте также:
Счетная палата выявила неэффективную работу Министерства культуры в области кино