09.04.2010 | 19:38

Историческое прошлое Минусинска может превратиться в руины

Старинным домам Минусинска отказано в праве на будущее. Брошенные и забытые, они становятся легкой добычей инвесторов, которых не интересует архитектурное и историческое достояние города, но которые хорошо знают цену земли под ветшающими постройками. Достопримечательное место – Базарную площадь – уже упрятали за высокие заборы. Там вовсю кипит строительство современных безликих и однотипных коттеджей. А памятники XIX века – особняки сибирских купцов и предпринимателей – разрушают непогода и вандалы. Рассказывают "Новости культуры".



Дом сибирского купца Вильнера – единственное трехэтажное здание, построенное в Минусинске в конце XIX века. Начиная с 1913 года, в нем располагалось открытое училище, потом Сибирский торговый банк и престижные магазины, а теперь он стал пристанищем бомжей. Зимой они жгут здесь костры из разрушенных деревянных перекрытий. Этот дом был богато декорирован профилированным и тесаным кирпичом, но вот уже десять лет памятник архитектуры находится в заброшенном состоянии.

Если в ближайшее время не начать реставрацию дома Вильнера, о его восстановлении можно и вовсе забыть. Здание на грани обрушения. Несколько лет назад проект восстановления особняка оценивался в пятьдесят четыре миллиона рублей. В очередной раз реставрацию запланировали на 2009 год, но при этом выделили смехотворную сумму – всего семь миллионов. Словом, все попытки спасти старинное здание на деле оказались фикцией.

"Периодически вокруг этого дома появляется забор. Обычно это бывает перед выборами. После того как выборы проходят, эти заборы исчезают", – рассказывает жительница Минусинска Елена Стрельмах.

В историческом центре Минусинска истории почти не осталось. Раньше там жили состоятельные горожане. Теперь старинные постройки стремительно сменяют современные коттеджи.

У старой и новой архитектуры в Минусинске диалога не получается. История и современность вполне могут уживаться, но на юге края сочетание культур разных эпох выглядит совсем странно. Например, старинное деревянное здание в исторической части Минусинска. С одной стороны, архитектура сохранилась полностью, но уже через несколько шагов об истории не может быть и речи.

Еще один грустный пример – дом купца Пунегова, построенный в XIX веке. В XXI столетии посчитали, что никакой архитектурной ценности дом не представляет. Теперь он включен в список зданий, подлежащих сносу.

"Сегодня нет какой-либо разработанной политики, когда мы говорим, что вот этот дом нельзя сносить. Есть программа, а должна быть уже наша программа. Много раз поднимался вопрос, но как-то тяжело пробить эту брешь", – сетует депутат городского совета Минусинска Людмила Ермолаева.

Минусинск – старейший город Красноярского края. Важно сохранить дома, где жили ссыльные декабристы, писатели, культурные деятели. Теряя их, мы пренебрегаем своей историей.