09.04.2010 | 19:42

В Москве зажглись "Звезды Содружества"

Названы имена лауреатов Первой межгосударственной премии "Звезды Содружества". Они зажглись в трех созвездиях-номинациях: наука и образование, культура и искусство, гуманитарная деятельность. Рассказывают "Новости культуры".



Каждая из семи стран СНГ представила трех кандидатов. Дипломов, почетных знаков и вознаграждения в два миллиона рублей удостоены девять человек. Среди них – композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, художник Таир Салахов, музыкант Дживан Гаспарян... В отдельной номинации – к Юбилею Победы – премия вручена Давиду Тухманову за музыку к песне "День Победы".

Приветствие лауреатам направил президент Дмитрий Медведев. Премия "Звезды Содружества" призвана сыграть важную объединяющую роль и заложить новую традицию для народов стран СНГ.

"Сегодня – исторический день. Впервые вручались такие награды. Поэтому я в своем выступлении сказал, что это награда не только моя, а многих моих друзей, художников, которые ушли из жизни и которые работали в республиках", – подчеркнул народный художник СССР Таир Салахов.

"Сегодня хорошее, приятное событие. Люди это глубоко чувствуют. Мне кажется, что у наших стран СНГ есть будущее", – уверен композитор, народный артист России Давид Тухманов.

"Такое общение, дружба, может, не все решают. Но здесь были слова, радость общения, радость очень естественная, не придуманная, не навязанная, не изображаемая. Это действительно единение души и сердца", – призналась композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.