09.04.2010 | 23:30

Российские деятели культуры поддерживают РАО

Три сотни деятелей культуры полагают, что Российское авторское общество подвергается несправедливым, злонамеренным нападкам. Они подписали письмо в защиту РАО, адресовали его премьер-министру и опубликовали его. Использовал произведение – плати за это, напоминает РАО – общественная организация, созданная самими авторами. Можно предположить, что претензии к РАО возникли там, где платить не могли, не должны были, или не хотели, и на то были какие-то причины. Степень правоты критиков РАО и тех, кто встал на его защиту, понять непросто. Но многое стало понятным, когда провели исследование "Новости культуры".



Российское авторское общество в последнее время стало настоящим ньюсмейкером. Вначале в прессе горячо обсуждали историю самарских ветеранов. Те спели на одном из концертов песню своей молодости, за что и получили предупреждение от РАО. Триста деятелей культуры, подписавших письмо, считают, что это – часть дискредитирующей РАО компании.

В письме, в частности, говорится: "Направленная против РАО клеветническая кампания имеет конкретных заказчиков и организаторов, преследующих свои корыстные цели". У некоторых подписавших письмо нашлось оправдание и для истории с хором самарских ветеранов.

"РАО взимает, они должны взимать – такой закон. Можно и не взимать. Но для этого существуют другие законные основания, а не просто раздуть в прессе, что РАО обирает ветеранов. Это просто бред", – заверяет композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

Впрочем, таких "особенностей национального правоохранения" достаточно. В прессе, не уставая, вспоминают, как охраняли группу Deep Purple от самих же Deep Purple, когда те выступали в Ростове-на-Дону. Какое безобразие! Какие-то Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс и Ян Пейс исполнили песни всемирно известных Гиллана, Гловера, Морса и Пейса. Или футбольный марш Матвея Блантера, которым много лет подряд открывались все футбольные поединки. Премьер-лига от использования марша отказалась. Положение спасла дочь композитора, давшая свое личное согласие на продолжение музыкально-футбольной традиции.

Федор Бондарчук в этой ситуации выступает на стороне пожилых актеров и режиссеров с мизерной пенсией.

"При огромном количестве проблем, связанных с пиратством, которые в нашей стране не решаются, мы – страна пиратской продукции. Те крохи, которые получают эти люди, – единственное средство к существованию", – говорит он.

Многие из российских авторов, живущих на Западе, обратились к помощи зарубежных организаций, связанных с охраной авторских прав. Например, права Родиона Щедрина охраняет немецкое общество. Впрочем, весь мир гораздо серьезнее относится к вопросам правообладания.

"Проблема, связанная с РАО, весьма характерна для нашего общества в целом. Это отсутствие какого-либо уважения, воспитанного с малого возраста перед значком копирайт", – подчеркивает генеральный директор Киностудии имени Горького Станислав Ершов.

РАО значок "копирайт" чтит и прививает это правило другим.

"РАО – это бухгалтерия. Мы собираем свои авторские отчисления. Художники, музыканты. Это очень большой отряд", – говорит поэт, драматург, вице-президент авторского совета РАО Николай Денисов.

Тем не менее, бухгалтерия эта многих не устраивает. Пример – западные фильмы. РАО их посчитало и собирает деньги, никоим образом не доходящие до создателей картин. Им платят западные студии. Кроме того, в России некоторых авторов, не знающих о своих правах, даже толком не ищут, чтобы вручить им заветный конверт с отчислениями.

"Самое противное – что через три года срока исковой данности они забирают деньги себе. А поскольку они не очень хорошо ищут авторов, эта система не работает. То есть если они хотят продолжать работать, есть только один способ. В Интернете есть полный каталог авторов – кому и что они должны. От кого они скрывают?" – задается вопросом заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ имени Ломоносова Иван Засурский.

Этот вопрос остается без ответа. Впрочем, как и другой – как среди подписавшихся оказалась Лариса Долина?

"Я знаю, что такое РАО. Сталкивалась с этой организацией неоднократно. В красках описывать не собираюсь и подписывать письмо не собираюсь. Я возмущена тем, что кто-то подделал мою подпись", – говорит народная артистка России.

Но как бы кто ни относился к Российскому авторскому обществу, все уверены: это только начало споров о том, как сейчас, в век тотального пиратства и мирно существующих оцифрованных библиотек и фонотек, охранять права авторов.

Читайте также:
Как защитить права РАО?

Артисты написали открытое письмо в поддержку РАО