10.04.2010 | 18:25

Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском

Президент Польской Республики Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Официальная польская делегация направлялась на траурные мероприятия, которые должны были пройти в Катынском мемориале. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня произошла трагедия на военном аэродроме Северный близ Печерска. При заходе на посадку в условиях сильного тумана разбился самолет президента Польской Республики. На борту находилось более ста человек, в том числе первые лица польского государства.

В авиакатастрофе погибли: президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией Качиньской, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник. Все, кто были на борту самолета, в том числе члены экипажа, - погибли.

Официальная польская делегация направлялась на траурные мероприятия, посвященные 70-летию Катынской трагедии. Они должны были начаться в полдень по московскому времени под Смоленском – на международном мемориальном комплексе жертвам тоталитарных репрессий. После известия о крушении президентского борта в Катыни началась поминальная служба по погибшим. По распоряжению Президента России Дмитрия Медведева, для расследования причин авиакатастрофы, создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. На место крушения самолета вылетели глава МЧС Сергей Шойгу, министр транспорта Игорь Левитин и глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По факту крушения ТУ-154 возбуждено уголовное дело.

На посольстве Республики Польши в Москве в знак траура приспущены флаги. Соболезнования польскому народу и правительству Польши направляют главы государств.

Читайте также:
Российские официальные лица соболезнуют Польше в связи с гибелью Леха Качиньского

Общенациональный семидневный траур объявлен в Польше

12 апреля в России объявлен национальный траур