10.04.2010 | 18:45

Российские официальные лица соболезнуют Польше в связи с гибелью Леха Качиньского

На территории мемориального комплекса "Катынь" проходят траурные мероприятия в связи с крушением самолета президента Польши.

"Траурные мероприятия уже завершились на российской части комплекса, где панихиду по погибших отслужили православные священники, - сказал пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков. - В настоящее время службы идут в польской части комплекса, где располагается военное кладбище".

"Об авиакатастрофе Ту-154 здесь стало известно примерно в 12:00 по московскому времени и вызвало шок у всех собравшихся на мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни", - сказала сотрудник мемориала Антонина Мицкевич. В них должен был участвовать президент Польши Лех Качиньский. Здесь находятся многочисленные представители польской общественной организации "Катынские семьи" и члены польской диаспоры Смоленска.

"Сегодня состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с маршалом Сейма Польши Брониславом Коморовским", - сообщили в пресс-службе главы российского государства. "Президент России выразил глубокие соболезнования от российского народа в связи с произошедшей трагедией. Дмитрий Медведев отметил, что им даны поручения провести самое тщательное расследование катастрофы при полном взаимодействии с польской стороной", - сказали в пресс-службе. Медведев и Коморовский подчеркнули, что "эта трагедия принесла боль утраты, утраты невосполнимой, но именно в эти тяжелые дни очень важна консолидация народов, чтобы вместе преодолеть последствия ужасной трагедии".

Маршал Сейма (нижней палаты парламента) Польши Бронислав Коморовский по Конституции будет исполнять обязанности главы польского государства после трагической гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе. Маршал Сейма в течение двух недель обязан объявить о дате новых президентских выборов и провести их не позже, чем через два месяца после объявления о назначении выборов.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с премьером Польши Дональдом Туском в связи с трагической гибелью польского президента Леха Качиньского. Об этом сообщила пресс- служба Кремля. Глава российского государства выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью президента Польши, его супруги, членов многочисленной польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском. "В этот тяжелый день народ России - с польским народом", - сказал Медведев.

Президент России проинформировал главу польского правительства об уже принятых и предпринимаемых мерах в связи с трагедией, подчеркнув, что им даны все указания по полному и тщательному расследованию причин трагедии.

"Эта работа будет проводиться в самом тесном взаимодействии с соответствующими польскими компетентными органами и службами. Все указания по этому поводу даны", - сказал президент РФ.
Туск поблагодарил президента России за соболезнования и отметил высокую оперативность предпринятых российской стороной конкретных шагов по линии заинтересованных министерств и ведомств.

С обеих сторон была подчеркнута готовность и необходимость тесного взаимодействия в расследовании причин трагедии.

Россия сделает все, чтобы все вопросы, возникающие в связи с трагедией под Смоленском, решались "максимально оперативно", заявил находящийся в Киеве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил "глубокие искренние соболезнования родным и близким погибших, всему польскому народу. "Это тяжелая утрата для Польши, я выражаю глубокие соболезнования родным и близким президента Леха Качиньского, родственникам всех жертв этой катастрофы и гражданам Польши", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов. Со своей стороны председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал гибель Качиньского "огромной трагедией как для польского, так и для российского народов".

Читайте также:
Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском

Общенациональный семидневный траур объявлен в Польше

12 апреля в России объявлен национальный траур