10.04.2010 | 22:03

До третьего чтения генплана столицы осталось десять дней

Десять дней осталось до судьбоносного для российской столицы решения. На 20 апреля в Мосгордуме назначено третье чтение Генерального плана. Если документ будет принят, он определит развитие города до 2025 года. Сторонники сохранения историко-архитектурной идентичности Москвы ведут затяжные бои с разработчиками проекта. Очередная баталия, закончившаяся бегством последних с поля битвы, состоялась в Общественной палате. Конструктивного диалога сторон не получилось – мнения о целесообразности и корректности Генплана разделились на диаметрально противоположные. Рассказывают "Новости культуры".



На заседании Общественная палата должна была объяснить заявление, распространенное месяц назад: "Нынешний генплан – смерть столице". А пришедшие разработчики и чиновники вынуждены были отвечать на неудобные вопросы. Например, почему профессиональное сообщество получило генплан только за неделю до того как его отправили в Гордуму? С самого начала диалог пошел эмоциональный.

"Никто не имеет право говорить, что это сделано кулуарно", – заверяет председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Ахиллесова пята нынешнего генплана – историческая застройка и памятники архитектуры. Документ попросту не видит полутора тысяч заявленных объектов.

"Не видит территорий памятников. Это проблема правительства, согласования. Получается телега впереди лошади", – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Однако дело не только в генплане, но и в Федеральном законодательстве. Кстати, оно же не позволяет сделать единый генплан Москвы и области – в чем уже давно назрела необходимость.

"В генплан вносится только то, что утверждено на сегодняшний день. Утверждены зоны – вносим. Нет – извини, Рустам, не внесу", – замечает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Более 230 памятников оказались в зонах реорганизации – то есть там, где допускается строительство и снос. Полностью под реорганизацию пойдут район консерватории, Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Хитровская площадь, пока по неподтвержденным данным, все-таки будет застроена – правда, не выше окружающих зданий. Главный архитектор принял 190 поправок по конкретным адресам. А значит, никакой системы в учете наследия в генплане нет.

"Вместо того, чтобы сделать это на всей территории Москвы на основе единой методики, мы запускаем инвестора в исторические кварталы, и он реализует работу, сообразуясь со своими интересами", – поясняет член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитектор Москвы Борис Пастернак.

Один из адресов – Страстной бульвар, 11. Усадьбу реконструируют, во дворе построят высотку. То же произойдет и на стрелке Пречистенки и Остоженки. Палаты XVII века оставят, но построят парковки, что однозначно повредит зданиям. Кроме того, как говорит координатор общественного движения "Архнадзор", "за этими палатами должно возникнуть новое здание, его габариты примерно 27 метров, оно исказит исторический облик".

Вообще высоток запланировано много. 235 метров – возле СЭВа, 240 метров – на Олимпийском проспекте. Высотный регламент не дело генплана, но документ никак не учитывает заявленную заботу о здоровье и благополучии горожан.

"Отмечается тенденция к высотному строительству. Но это – опасность и для качества жизни, и для здоровья. Необходим отдельный раздел с учетом влияния высотных зданий на здоровье", – считает профессор, академик РАЕН Евгений Ачкасов.

Транспортный вопрос, по мнению экспертов, генплан не решает. Так и заявленный миллион квадратных метров жилья где-то между третьим и четвертым транспортными кольцами может оказаться просто губительным для здоровья жильцов. Главный вопрос, на который хотели услышать ответ заседатели: почему генплан надо принимать в авральном режиме и именно сейчас. Ведь по новому Градкодексу можно подождать до 2012 года.

"Генплан созрел. Кроме конкретных точек, все остальные территории не могут развиваться без генплана, мы не можем работать", – рассказывает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Но есть и альтернативное мнение. Марат Гельман, член Общественной палаты, заявляет: "Лужков ведет себя, как огородник, который хочет собрать богатый урожай из денег. Они уже сделали много преступлений по отношению к Москве и с помощью генплана хотят их узаконить. Вдруг завтра – другой мэр?".

После того, как разговор перешел в открытую конфронтацию, главный архитектор и председатель Мосгордумы покинули зал. Однако заседателей это не смутило.

"Это свидетельство просыпающегося общественного мнения. У Пушкина народ безмолвствует. Общественная палата – обратная связь для власти, которая считает, что все в порядке", – говорит член Общественной палаты Павел Лунгин.

Прошедшее заседание будет иметь последствия. "У нас выстроился набор просьб, который мы направляем в Мосгордуму с требованием отсрочить принятие в третьем чтении генплана", – отмечает председател комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков.

Ну, а если третье чтение генплана все-таки состоится, у него есть все шансы превратиться в генеральное сражение.

Нынешний генплан Москвы войдет в историю как самый дискуссионный и острый. По мнению Общественной палаты, в документе нет баланса между транспортным развитием и экологической ситуацией, новым строительством и исторической застройкой. Но Москва не первый мегаполис мира, которому приходится решать такие проблемы. Главное – желание всех сторон найти верную точку отсчета. Судя по всему, этого пока не произошло.

Все материалы по теме>>>