10.04.2010 | 22:06

В таблице Менделеева появился 117-й элемент

Новый элемент синтезирован в лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Место в таблице Менделеева для него было зарезервировано уже давно, но долгие годы он считался неуловимым. Его безрезультатно пытались получить американцы, немцы, французы, но в руки он дался только российским ученым. У нового элемента пока нет имени, только порядковый номер – 117-й. Перспективы его использования – дело далекого будущего. Тем не менее, сам факт его ультра-кратковременного появления позволит научному миру существенно продвинуться в понимании того, как устроен мир окружающий. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".



Это для всего остального мира открытие нового химического элемента – событие планетарного масштаба. Жители подмосковной Дубны уже привыкли к тому, что местные ученые едва ли не ежегодно пополняют таблицу Менделеева. Здесь даже рыбаки не хуже академиков объясняют, как получить трансурановые элементы.

Эксперимент начался летом прошлого года, когда из Окриджской национальной лаборатории в Объединенный институт ядерных исследований был доставлен радиоактивный берклий. Один миллиграмм этого вещества стоит двести тысяч долларов. Чтобы синтезировать 117-й элемент мишень из берклия обстреливали в ускорителе ионами кальция-48. В результате ученым удалось получить вещество, которого раньше не существовало в природе.

117-й элемент появился на свет ровно в 9.40 утра, но сейчас его в природе уже не существует. Новый элемент прожил даже меньше времени, чем требуется, чтобы произнести его название – "унунсептий". В переводе с латыни – "один-один-семь".

Он прожил всего десятые доли секунды, но за это время, как говорит академик Юрий Оганесян, границы нашего материального мира существенно расширились.

"Окружающие нас элементы – это те, которые дожили до наших дней. Возраст Земли – четыре с половиной миллиарда лет. Это то, что живет больше или сопоставимо с этими четырьмя с половиной миллиардами. Но это вовсе не значит, что их было 93. Их было больше, просто они не дожили. Может быть, достижения науки заключаются в том, что мы можем их воссоздать", – поясняет академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян.

Существует ли 117-й элемент в природе и где его искать – вопрос, на который еще только предстоит ответить ученым. Дело в том, что элементы, которые были открыты за последние годы, живут так мало, что за это время невозможно изучить их химические свойства. С уверенностью можно утверждать только то, что все они – близкие родственники.

"Это все одно генетическое семейство, радиоактивное семейство: мать, дочь, внучка, правнучка. Вот я, например, не знаю свое семейство в семи поколениях. А это вот семь поколений", – отмечает Юрий Оганесян.

Сколько всего элементов в таблице Менделеева, и где тот предел, за которым больше ничего нет? Сегодня ученые не дают однозначного ответа. Возможно, элементов 170, а возможно, гораздо больше. Но переписывать учебники химии пока рано. Пройдет несколько лет, прежде чем новый элемент признает международное сообщество – так называемый совет чистой и прикладной химии. Впрочем, в Институте ядерных исследований решили не ждать так долго.

"Выдадим каждому премию, чтобы он пришел домой и сказал – вот. А то дома слушают про то, что он – автор открытия, и больше ничего. Конечно, премия небольшая, у нас нет возможности", – сетует академик Оганесян.

Никакой практической пользы открытие российских ядерщиков пока не принесло. С другой стороны, как говорят ученые, не было еще ни одного научного открытия, которое через время не принесло бы какой-нибудь практической пользы.

Читайте также:
Синтезирован 117-й элемент таблицы Менделеева