10.04.2010 | 22:11

Троице-Сергиева Лавра - место примирения музея и Церкви

Троице-Сергиева Лавра – особое место для православных верующих и древнейший памятник архитектуры. На территории Лавры находятся несколько действующий храмов, духовная семинария и музейные объекты. При этом представители духовенства – так называемые "насельники" лавры – и музейщики нашли возможности добрососедских взаимоотношений. О том, как им это удалось, журналистам рассказали на круглом столе с участием наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста и ведущих научных сотрудников музейного комплекса. Рассказывают "Новости культуры".



В Лавре всегда можно увидеть много людей, а в Пасхальную неделю – особенно. Православные верующие со всей страны приезжают сюда, чтобы присутствовать на праздничных богослужениях и приложиться к главной святыне – мощам преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, Троице-Сергиева лавра остается и объектом особого внимания туристов, ведь каждый камень брусчатки соборной площади хранит следы исторических событий.

Дмитрий Донской приезжал к Сергию Радонежскому просить благословения перед Куликовской битвой. Потом монастырь, тогда еще деревянный, был дотла сожжен ханом Тохтамышем. Здесь, уже в каменных палатах, во время княжеской междоусобицы был схвачен и впоследствии ослеплен великий князь Василий Темный. Дважды прятался в Троицком монастыре Петр Первый – сначала с сестрой Софьей, спасаясь от стрелецкого бунта, а потом уже от самой Софьи, пытавшейся свергнуть царя с престола. У стен Успенского собора был похорен Борис Годунов с семьей, однако останки таинственным образом исчезли. В период Лихолетья – так в церковной истории принято называть советскую эпоху – исчезло многое. Ценнейшие предметы, связанные с русской историей, были проданы заграницу.

Тем не менее, в коллекции Лавры сохранились документальные свидетельства теснейшей связи российского государства и церкви. Русские царицы своими руками вышивали плащаницы и пелены для икон, цари жертвовали монастырям драгоценные оклады. Разумеется, вся коллекция ризницы – а в залах представлена ее тридцатая часть – участвует в музейных обменах. Сейчас главные экспонаты – оклад Бориса Годунова, пелена Соломонии Сабуровой, потир Ивана Фомина – находятся в Лувре, на выставке "Святая Русь".

"По всем видам музейной деятельности мы находим взаимопонимание", – заверяет сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Людмила Воронцова.

По словам наместника Троице-Сергиевой Лавры, им легко удалось избежать конфликтов с музейным руководством. "Я их так зауважал! Это люди, которые посвятили жизнь охране ценностей", – подчеркивает архиепископ Феогност Сергиево-Посадский.

В Троице-Сергиевой Лавре постоянно находятся и контролируют все проводимые работы эксперты Росохранкультуры. Они не отрицают, что в некоторых случаях проблемы возникают по одной причине – представители церковной власти берут на себя функции реставраторов.

"Тогда и получается – там синей красочкой покрасили, там зеленой. Представляете, мы Троицкий храм покрасим в зеленый!" – говорит руководитель Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры Сергей Демидов.

Когда же представители церкви и музея смотрят в одну сторону, стремясь не повредить, а приумножить общее наследие, выигрывают все. В храмах Лавры появляется все большее предметов, созданных современными мастерами по древним образцам, воссоздаются в прежнем величии церкви.

"Что же я буду вмешиваться в вопросы хранения, например. Для этого же есть специалисты", – добавляет архиепископ Феогност Сергиево-Посадский.

Кстати, умению хранить древности в церкви всегда придавали особое значение. Для того и делали списки со старых икон. К примеру, в дореволюционный период в Ризницу Лавры можно было попасть только по особому разрешению и в сопровождении солдата.

На территории Лавры мирно сосуществуют и взаимодействуют государственный музей Ризница и церковный археологический музей. Возможно, все дело в традициях, ведь именно монахи с ХIV по ХIХ века бережно хранили ценнейшие святыни, которые потом передали музейщикам в веке ХХ. Или свою роль сыграл человеческий фактор, ведь власти церковные и светские – это люди, которые приняли решение не враждовать, а делать шаги навстречу друг другу.

Все материалы по теме>>>