12.04.2010 | 10:13

Сегодня в России – День траура

Сегодня в России – День траура. Мы скорбим по жертвам страшной авиакатастрофы под Смоленском. 10 апреля самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение близ аэродрома "Северный". Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте расстрела нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году. Погибли 96 человек, находившихся на борту – президент Лех Качиньский и его супруга Мария, крупнейшие политики, общественные и религиозные деятели страны. Россияне восприняли трагедию Польши как общее горе. Гражданская акция "Без слов" прошла у посольства Польши в Москве. Сегодня люди продолжают нести к зданию живые цветы и поминальные свечи. В самjм посольстве открыта Книга памяти, где каждый может оставить личную запись, чтобы выразить сочувствие и поддержку родным и близким погибших. Подробнее сообщают "Новости культуры".




В Польше - недельный траур. Приспущены государственные флаги, площадь перед президентским дворцом в Варшаве практически круглые сутки заполнена людьми. Цветы на дороге, по которой сюда доставили гроб с телом Леха Качиньского. Поляки не скрывают горя. Выражая общие чувства, польский премьер-министр Дональд Туск заявил о случившимся: "Подобной катастрофы не знал современный мир". Во всех католических храмах страны идут поминальные службы.

О жертвах трагедии под Смоленском скорбят и в России. С обращением к польскому народу выступил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он сказал: "От имени российского народа выражаю самые глубокие соболезнования польскому народу, чувство сострадания близким погибших".

Находящийся с визитом в Александрии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправил письмо с соболезнованиями Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве. В письме говорится: "Мы будем молиться о тех, кто погиб и верим, что Катынь теперь будет сохранять память не только о невинно погибших людях, но и о тех, кто воздавая им должную память, погиб в этом паломничестве".

Правительственную комиссию по расследованию причин трагедии возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Рассматриваются все версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки самолета. Подключена и польская сторона.

"В рамках государственной комиссии, которая создана постановлением правительства, мы должны с вами сделать все, чтобы в самые короткие сроки прояснить причины трагедии", - заявил Владимир Путин.

В воскресенье в Россию прибыли родственники погибших. Наша страна обеспечила им безвизовый режим и все расходы по пребыванию. Тело Леха Качиньского было отправлено в Варшаву, прощались с президентом Польши в России с воинскими почестями.

Жители России восприняли трагедию польского народа как личное горе. Уже который день к посольству Польши в Москве несут цветы и свечи. "Чувство горечи, обиды сострадания. Наши судьбы так переплетены, что страдания этого народа – наши страдания", - говорит жительница Москвы.

В связи с трагедией ведущие телеканалы внесли изменения в сетку вещания. В воскресенье телеканал "Россия 1" показал знаменитый фильм Анджея Вайды "Катынь". Российская премьера этой кинодрамы состоялась 2 апреля на телеканале "Культура". Одну из ролей в картине исполнил Сергей Гармаш, сыгравший русского офицера, который с риском для себя помогает полячке - жене узника Катыни. События последних дней помогли актеру еще глубже осознать значение этой киноработы.

"Это реквием не только тем, кто был расстрелян в Катыни, это реквием всем тем, кто погиб от репрессий. Понимаете, тем, которые у нас были убиты, расстреляны и не только в Сибири. Это реквием всем, кто прошел через репрессии и не только в России, но и в других странах", - говорит народный артист России Сергей Гармаш. "Я хотел бы выразить свои соболезнования всему польскому народу, всем жителям Польши", - добавляет актер.

На данный момент на месте трагедии – в районе аэропорта "Северный" - продолжают работать российские и польские специалисты. По просьбе польской стороны, фрагменты самолета останутся на месте до середины этой недели. В Москве тем временем идет расшифровка бортовых самописцев. Записи находятся в удовлетворительном состоянии. С ними также работают представители двух государств. Так бывает, большая беда объединяет.

В связи с трауром в программе передач телеканала "Культура" на 12 апреля произошли изменения.

Все материалы темы>>