12.04.2010 | 10:19

Печать. 12 апреля 2010 года

Авиакатастрофа под Смоленском стала невосполнимой потерей для польского общества. Но единство России и Польши перед лицом трагедии может открыть новую страницу в совместной истории двух стран. Об этой и других центральных темам утренних газет рассказывают "Новости культуры".




Практически все российские газеты отвели первые полосы материалам, посвященным субботней трагедии под Смоленском. Среди пассажиров рейса Ту-154М – гражданские и военные чиновники высшего ранга, финансисты, религиозные деятели, члены и руководители мемориальных обществ Польши, ветераны. Газета "Труд" приводит самые интересные биографии некоторых из погибших.

Национальная трагедия Польши не могла не затронуть и деятелей культуры этой страны. Корреспондент "Труда" дозвонился знаменитому актеру Даниэлю Ольбрыхскому. "Мы, - заявил пан Ольбрыхский, - благодарны Владимиру Путину, вашему руководству и вашему народу за то, что вы отнеслись к нам как братья. Мы видим по телевидению, - добавил артист, - что посольство Польши в Москве завалено цветами. И я вам сердечно кланяюсь, как, думаю, каждый поляк".

***

"Российская газета" сообщает, что известный кинорежиссер Марлен Хуциев представил фрагменты своего нового фильма "Невечерняя". Главными героями картины стали Чехов и Толстой. Как отмечает обозреватель "Российской газеты" Валерий Кичин, "не брать на эти роли известных артистов, которых узнают даже по затылку из-за предыдущих работ, для Марлена Хуциева было принципиальным".

***

Заведующий отделом культуры "Независимой газеты" Григорий Заславский продолжает тему кино. Он сообщает, что "группа противников Михалкова к премьере его нового фильма опубликовала письмо-воззвание "Нам не нравится", в котором заявила о создании новой структуры, альтернативной Союзу кинематографистов". "Впечатление, - пишет автор "Независимой", - что у протестантов, кроме протеста, нет пока ничего. Нет концепции, хотя времени, чтобы ее вы работать, было достаточно". Похоже, опять на кинематографическом поле возобновляются военные действия. Жаль. Ведь в итоге неминуемо пострадает зритель, то есть, мы с вами.

***

"Праздник сверхъестественный и даже волшебный, которого ждали так долго, и Гагарин - было имя праздника", - так автор газеты "Известия" Василий Голованов напоминает читателям, что сегодня, 12 апреля, исполняется 49 лет со дня космического полета Юрия Гагарина. В своем подробном материале журналист удивительно точно и поэтично воспроизводит атмосферу апрельских дней 1961 года, попутно отдавая дань памяти своему отцу, писателю и публицисту Ярославу Голованову, который в свое время написал такие слова: "Полет Гагарина венчает гигантскую пирамиду человеческого труда, труда многих лет и тысяч людей".