12.04.2010 | 11:12

Михаил Ромадин - художник высокого начала

Народному художнику России Михаилу Ромадину сегодня исполняется 70. Живописец в третьем поколении, сын известного пейзажиста Николая Ромадина, собственную карьеру начал в кино в качестве художника-постановщика фильмов Андрея Кончаловского "Первый учитель", "Дворянское гнездо" и "История Аси Клячиной". Подробности - у "Новостей культуры".


Hабота с Андреем Тарковским над "Солярисом" принесла Ромадину не только всемирную известность, но и признание особого рода: режиссер назвал своего соавтора "художником высокого начала". С середины 1970-х художник успешно работает в станковой живописи и графике. Его полотна находятся в Третьяковской галерее и Историческом музее, во Дворце Наций ООН, в музеях Парижа и Вены. Ромадин черпает темы для новых работ в путешествиях по миру. С недавних пор источник вдохновения художника - балет. Для Международного фестиваля балета имени Нуриева в Уфе Михаил Ромадин создал целый живописный цикл. Художник уверен, что самые лучшие работы еще впереди, и полон планов.

Народный художник России Михаил Ромадин говорит: "Сейчас мы собираемся на выставку поехать по приглашению Пьера Кардена. Потому что он пригласил сделать у себя выставку, посвященную космосу".