12.04.2010 | 15:09

Дом-музей Шаляпина снова принимает гостей

После двухлетнего ремонта сегодня вновь примет гостей Мемориальный дом-музей Федора Шаляпина на Петроградской стороне в Петербурге. Именно там великий русский певец жил с 1914 по 1922 годы – вплоть до своего отъезда за границу. Открытие приурочено к годовщине смерти Федора Ивановича, который умер вдали от родины, но всегда прославлял Россию.

"Здесь, на Петроградской, у Федора Ивановича появилась первая в его жизни собственная квартира, куда он вселился с семьей. Сюда приезжали многочисленные гости, и все было обставлено по-барски широко и красиво. Эту атмосферу мы и стараемся сохранить", – сказала заведующая домом-музеем Зинаида Гетьман. В музее, открытом по этому адресу в 1975 году, развернута экспозиция "Русский оперный театр конца ХVIII – начала ХХ века". Это один из филиалов Музея театрального и музыкального искусства.

В доме на Петроградской гостили дочери Шаляпина – Марфа Федоровна и Марина Федоровна. В знак благодарности за память об отце, они подарили музею знаменитый портрет Шаляпина кисти его друга Бориса Кустодиева. К возобновлению работы музея приурочено открытие "Выставки одного портрета". Это портрет певца, написанный в 1918 году живописцем Борисом Григорьевым из коллекции Музея-квартиры Исаака Бродского. В этот же день пройдет презентация нового музейного проекта "Открытые фонды", благодаря которому посетители смогут знакомиться с произведениями, хранящимися в запасниках.