12.04.2010 | 16:18

Фестиваль "Островский в Доме Островского" открыт в Малом театре

Всероссийский фестиваль "Островский в Доме Островского" открылся сегодня в Москве в день рождения великого драматурга. Этот смотр организовал Академический Малый театр.

"Наш фестиваль, посвященный памяти Александра Островского, дает возможность театрам из разных городов России представить свои лучшие спектакли по произведениям русского классика на старейшей московской сцене, а столичной публике – открыть для себя новые имена и таланты, которыми всегда была так богата русская провинция", – сказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Не менее важной задачей, по его словам, является стремление поддерживать и сохранять замечательные традиции русского реалистического искусства, психологического российского театра, для успешного развития которых так много сделал классик русской драматургии.

В нынешнюю фестивальную афишу вошли спектакли, созданные мастерами театров Нижнего Новгорода, Казани, Костромы, Твери, а также Северска Томской области. Их спектакли были отобраны компетентной комиссией, состоявшей из авторитетных искусствоведов и критиков. При этом они учитывали не только режиссерское и исполнительское мастерство, но и их бережное отношение к замыслу и языку драматурга.

По традиции, сегодняшний смотр начался церемонией возложения цветов к памятнику Островскому, который находится у входа в старинное здание Малого – первого драматического театра Москвы, основанного еще в 1756 году. А затем в фойе, носящем имя прославленного актера Михаила Щепкина, состоялось открытие выставки "Великолепное Щелыково". На ней представлены многочисленные фотографии столь любимой Островским усадьбы, с которой связаны многие страницы его жизни и творчества. Новая экспозиция напоминает также о прошлом Малого театра и его прославленных мастерах.

Посетители смогут увидеть, в частности, афиши, прижизненное издание пьес Островского, хранящееся в музее театра, реквизит, костюмы выдающихся актрис, в том числе Гликерии Федотовой, Варвары Рыжовой, Елены Гоголевой, Александры Яблочкиной, а также письма и другие материалы.

Сама идея проводить фестиваль, посвященный Островскому, вполне закономерна, считает Юрий Соломин. С Малым театром неразрывно связана вся творческая жизнь великого драматурга. Здесь были поставлены все его 48 пьес, некоторые из них он писал специально по просьбе самого коллектива или отдельных актеров, порой сам читал свои сочинения и присутствовал на репетициях. А в нынешнем репертуаре Малого театра – двенадцать пьес писателя. Одна из них – "На всякого мудреца довольно простоты" – выбрана для открытия фестиваля. Эту постановку осуществил режиссер Владимир Бейлис, в главных ролях заняты Элина Быстрицкая, Александр Вершинин, Ирина Муравьева, Борис Клюев и другие известные актеры. 13 апреля эту комедию московские зрители смогут увидеть в исполнении артистов нижегородского Академического театра драмы имени Горького.

Фестиваль продлится до 18 апреля.