12.04.2010 | 17:15

Петербург снова открыл "Окно в Нидерланды"

Петербург снова открыл "Окно в Нидерланды" после длительной паузы. Возрожденный масштабный проект с таким названием стартовал сегодня выставкой "Современная голландская архитектура".

"Голландским архитекторам свойственно подходить к проектированию объектов с позиций глобальной градостроительной перспективы", – считает куратор выставки Ирина Коробьина. По ее словам, они рассматривают отдельное здание не как единственный и неповторимый самоценный объект, а как один из множества взаимосвязанных урбанистических компонентов. И в этом притягательность современной голландской архитектуры для человека, отметила Коробьина.

В минувшем году в Петербурге прошел международный закрытый конкурс по строительству в северной столице дворца танцев Бориса Эйфмана. Право лучшего проекта оспаривали организации из России, Нидерландов, Франции и Норвегии. Победила голландская архитектурная компания UN Studio, чей макет проекта представлен в экспозиции.

Впервые программа деловых, культурных, научных и общественных мероприятий под общим названием "Окно в Нидерланды" была реализована в 1996 году. До 2005 года этот праздник проводился генеральным консульством Нидерландов в Санкт-Петербурге ежегодно. На встрече с журналистами генконсул Энтони Ван Дер Тогт подчеркнул, что этот проект нацелен на укрепление двустороннего сотрудничества. 2013 год будет Годом Нидерландов в России и России – в Нидерландах. "Окно в Нидерланды" предваряет их программы.