12.04.2010 | 18:59

Петербург увидит "Жизель" в постановке Матса Эка

Балет Матса Эка, одного из самых радикальных хореографов прошлого века, представит 22 апреля в Петербурге в рамках фестиваля балета "Мариинский" труппа Лионской оперы под управлением Йоргоса Лукоса, сообщили в пресс-службе Мариинского театра.

Шведский режиссер Матс Эк поставил "Жизель" в Лионской опере в 1982 году. "Эк сохранил музыку Адольфа Адана и взял за основу классическое либретто Теофиля Готье, но при этом сознательно усилил ощущение трагичности происходящего, сделав из Жизели городскую сумасшедшую, а из Альберта – городского Дон Жуана", – говорится в сообщении пресс-службы.

Матс Эк начинал как театральный режиссер – ставил спектакли в Шведском королевском театре. Однако во второй половине 1970-х годов он ушел в балет, танцевал в труппе "Куллберг-балет", а с 1980 года принял руководство этой труппой. Он прославился радикальными постановками классики – в частности, "Лебединого озера", "Весны священной", "Спящей красавицы". С 1993 года Матс Эк покинул "Куллберг-балет" и начал работать как независимый хореограф