12.04.2010 | 19:30

Трагедия под Смоленском стала общей болью русских и поляков

Сегодня в России – День траура. Трагедию под Смоленском, где погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга, представители польского военного командования, общественные деятели и священнослужители, россияне восприняли, как общее горе. Все эти дни на место трагедии, где произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 96 человек, жители Смоленска несут цветы. У Алтарной стены на польском кладбище мемориала "Катынь" зажигают свечи. Ковер из живых цветов – у посольства Польши в Москве. В Книге Памяти, где каждый может выразить сочувствие и поддержку родным и близким погибших, сегодня оставил запись президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".



Глава государства возложил цветы к специально установленной траурной фотографии президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Возле их портретов зажжены поминальные свечи. В книге соболезнований Дмитрий Медведев оставил запись – слова скорби и поддержки родным погибших и всему польскому народу.

В Большом Тишинском, у посольства Польши, много цветов. Среди них – записки со словами соболезнования. Они написаны на двух языках – русском и польском. Сотрудники мемориала "Катынь" под Смоленском, где произошла трагедия 10 апреля, направили телеграммы соболезнования в адрес Федерации катынских семей и Катынского музея в Варшаве. Правительственную комиссию по расследованию причин трагедии возглавил Владимир Путин. Россия примет все меры для тщательного расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском – об этом премьер-министр заявил на сегодняшнем заседании Президиума правительства.

Уже известно, что бортовые самописцы сохранили всю информацию – как звуковую, так и параметрическую – вплоть до столкновения самолета с Землей. Как уже сообщалось, жертвами катастрофы стали 96 человек. Из-под обломков на сегодня извлечено 87 погибших. 24 – идентифицированы. Опознано и тело супруги польского президента Марии Качинской. Тела всех погибших в авиакатастрофе перевезены в Москву для опознания. В российскую столицу из Польши уже прибыли родственники погибших. Организована совместная работа прибывших польских специалистов по психологической помощи и судебно-медицинской экспертизе с российскими коллегами.

В связи с трагедией ведущие телеканалы внесли изменения в сетку вещания. В воскресенье телеканал "Россия 1" показал знаменитый фильм Анджея Вайды "Катынь". Российская премьера этой кинодрамы состоялась 2 апреля на телеканале "Культура". Одну из ролей в картине исполнил Сергей Гармаш, сыгравший русского офицера, который с риском для себя помогает жене узника Катыни. События последних дней помогли актеру еще глубже осознать значение этой киноработы.

"Это реквием не только тем, кто был расстрелян в Катыни. Это реквием всем тем, кто погиб от репрессий. Я хотел бы выразить свои соболезнования всему польскому народу, всем жителям Польши", – сказал народный артист России.

В Польше объявлен недельный национальный траур. Приспущены государственные флаги, площадь перед президентским дворцом в Варшаве практически круглые сутки заполнена людьми.

На автомобилях горожан – траурные ленты, улицы усыпаны цветами. На тротуарах – тысячи поминальных свечей. Церемония похорон погибших в авиакатастрофе под Смоленском запланирована на субботу, 17 апреля.

Все материалы по теме>>>