12.04.2010 | 19:36

Президент поздравил деятелей космической отрасли с профессиональным праздником

Сегодня, в День космонавтики, президент России Дмитрий Медведев поздравил ведущих деятелей космической отрасли с их профессиональным праздником. На встрече с руководителями Роскосмоса глава государства заявил, что именно "космос по-прежнему является одним из приоритетов государства". Рассказывают "Новости культуры".



"Космос – настолько объединяющая тема, настолько глобальная, что, по сути, за последние годы, которые человечество прошло, вместе развивая космическую тему, нет ничего более объединяющего и существенного для нашей жизни, чем космическое развитие", – убежден президент

На совещании обсуждался новый проект исследовательского центра имени Келдыша. Речь идет о создании космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. По замыслу разработчиков, его создание позволит обеспечить "лидирующую роль России в перспективных масштабных международных проектах по исследованию и освоению космического пространства". Дмитрий Медведев одобрил идею проекта.

"Космос является одним из пяти приоритетов технологической модернизации нашей страны", – подчеркнул Медведев.

Встречу главы государства с руководителями космической отрасли предварил сеанс связи с МКС. Общение Дмитрия Медведева с космонавтами продолжалось двадцать пять минут. Сейчас на борту Международной космической станции работает интернациональный экипаж, в состав которого, помимо россиян, входят космонавты из США и Японии. Дмитрий Медведев подчеркнул, что для развития космической отрасли очень важна международная кооперация. И вопросы космического сотрудничества нужно чаще обсуждать на межгосударственном уровне. Дмитрий Медведев предложил провести саммит глав государств и правительств стран, которые занимаются космическими исследованиями

Сегодня же Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении звания "Герой России" космонавту Роману Романенко "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции". Об этом глава государства сообщил в ходе сеанса связи с МКС.