12.04.2010 | 19:41

Будущие Ломоносовы собрались в Москве

Семь тысяч делегатов из более чем семидесяти стран – такова статистика Международного научного форума в Московском государственном университете. Его название "Ломоносов" говорит само за себя. Главные действующие лица – математики, психологи, философы... Возраст самый разный. Здесь и школьники, и студенты, и аспиранты, и молодые ученые. В его программе – тридцать три секции. В этом году Ломоносовский форум стал первым крупным мероприятием в рамках Года науки и инноваций стран СНГ. "Новости культуры" побывали на открытии.



Как наше сердцебиение зависит от колобка? Напрямую, заверяет Илья Захаров, студент факультета психологии МГУ. В своем изобретении он популяризирует методику обратной связи, которая уже давно известна за рубежом. Илья представляет конкретные разработки – их можно использовать в терапии или в психологических тренингах.

"Мы записываем электрокардиограмму человека, по ней высчитываем пульс, и все это предстает в виде игры, где у нас есть колобок, который движется по экрану. Мы можем учить человека регулировать свое состояние. В данном случае это тренинг саморегуляции", – поясняет студент факультета психологии МГУ.

Георгий Матвеев – один из разработчиков систем электромагнитной безопасности. Уберечь человеческий организм от излучений телефонов, компьютеров и микроволновок и сделать такую защиту доступной для каждого – это уже реально.

"Основа инновационного изобретения – использование двух материалов. Мы предгагаем чехол на телефон или наклейку", – рассказывает он.

Как бороться с загрязнением воды – свое решение предлагают на кафедре химической физики наноматериалов Бакинского университета. Там придумали, как полностью убрать нефть с водной поверхности. Даже ее тонкие пленки.

"Так как аварийные разливы нефти происходят часто, удаление толстых пленок можно осуществлять механическими способами, а тонкие пленки удалить – это проблема. Поэтому мы вводим в сорбент магнитные частицы наножелеза", – говорит аспирант Бакинского государственного университета Флора Гаджиева.

Через двадцать минут с помощью магнита частицы наножелеза уже вместе с остатками нефти можно удалить. Все гениальное – просто, и это подтверждают молодые ученые. Главное – вовремя воплотить их идеи.

"Вопрос в том, чтобы промышленность брала эти образцы для серийного производства. Это еще одна из сильных сторон форума – что эти разработки предлагают промышленности", – отмечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Форум "Ломоносов" продлится три дня и завершится уникальной образовательной игрой под названием "СНГ: единое инновационное пространство".