12.04.2010 | 19:44

Музей Шаляпина открыт после ремонта

Сегодня в Петербурге после двухлетнего ремонта открыт мемориальный Дом-музей Федора Шаляпина. Здесь, на берегах Невы, великий русский певец жил до своего отъезда заграницу – с 1914 по 1922 годы. Здесь гостили его дочери – Марфа Федоровна и Марина Федоровна. Среди оригинальных проектов в обновленных стенах музея – выставка "Открытые фонды". Рассказывают "Новости культуры".



Первая собственная квартира Федора Шаляпина: 580 квадратных метров, дорогие породы дерева, кожа, медь, хрусталь, коллекции оружия и живописи. В 2008 году музей экстренно закрыли. Внешне квартира была в порядке, но обрушались перекрытия. После сложного и продолжительного ремонта потолочных балок интерьеры тоже пришлось скорректировать.

"Сделана косметика, обновлены мемориальные обои, потолки и все прочее, чтобы воссоздать мемориальную квартиру", – рассказывает заведующая Домом-музеем Федора Шаляпина Зинаида Гетьман.

Пока шел ремонт, раритетные экспонаты хранились в Казани, на родине Шаляпина, и в Шереметьевском дворце, где воссоздали уголки комнат. Теперь все вернулось в мемориальную квартиру.

В этой квартире сохранилось много портретов хозяина – живописных и графических. Скоро появится еще один – во всю стену – работы Бориса Григорьева. Правда, знаменитую картину привезут сюда лишь на время. Постоянно она хранится в музее-квартире Иосифа Бродского.

"Наш музей впервые показывает такую форму демонстрации экспонатов, как открытые фонды", – замечают сотрудники.

Над квартирой певца – уникальная коллекция Лобановых-Ростовских. Эскизы театральных костюмов и декораций Дягилевских сезонов. Великолепный Леон Бакст – в музее хранится полтора десятка его работ, персонажи балетов и драм кисти Александра Бенуа, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой.

"Выставка у нас была полтора года назад, но мы смогли показать только триста с небольшим экспонатов. Остальное осталось в ящиках. Сейчас мы имеем возможность продемонстрировать всю коллекцию – 810 предметов", – отмечает научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Елена Грушвицкая.

Плотно сдвинутые стеллажи, зашторенные окна – бесценные рисунки берегут и от солнца и от излишнего внимания.

Читайте также:
Дом-музей Шаляпина снова принимает гостей