13.04.2010 | 09:24

Фестиваль российской культуры открывается в Японии

Десятки концертов, выставок, спектаклей, кинопоказов и мастер-классов представит в этом году в Японии Фестиваль российской культуры - 2010, который открывается сегодня в пятый раз. Торжественная церемония состоится в токийском комплексе "Бункамура". В ней примет участие делегация России во главе с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. В нее входят также , в частности, министр культуры Александр Авдеев, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Программа фестиваля в этом году охватывает выступления балетных и цирковых трупп, выставки живописи и детского рисунка, концерты известных хоровых коллективов и ансамблей русской песни. Организаторы запланировали также несколько ретроспективных кинопоказов, в том числе по случаю 150-летия со дня рождения Антона Чехова.

Детская аудитория сможет познакомиться с российской анимацией и народными ремеслами, а также увидит новый мультфильм о Чебурашке, который сняли в Японии. Лента о новых приключениях известного героя и его друзей выйдет в прокат в декабре.

В общей сложности мероприятия в рамках Фестивалей российской культуры в Японии посетили свыше 5 миллионов 200 тысяч человек. "Мы уже охватили 42 из 47 японских префектур и более 300 городов страны, - сообщили японские организаторы. - Только в 2009 году число зрителей превысило 1,2 миллиона человек".

Соглашение об организации Фестивалей российской культуры в Японии было достигнуто летом 2006 года сроком на 5 лет с возможностью продления.