13.04.2010 | 11:17

"Тысяча и одна ночь": сказки, рассказанные языком танца

В прямом смысле волшебная премьера готовится в Государственном Кремлевском дворце - 16 апреля на сцене ГКД состоится премьера балета "Тысяча и одна ночь".

Музыку к балету еще в 1979 году написал азербайджанский композитор, народный артист СССР Фикрет Амиров. Авторами либретто стали его не менее знаменитые соотечественники - сценаристы, народные писатели Азербайджана, братья Рустам и Максуд Ибрагимбековы, первоисточником для которых послужил памятник средневековой арабской литературы, собрание сказок и притчей, объединенных историей о царе Шахрияре и красавице Шехерезаде.

Переведенная на язык танца "Тысяча и одна ночь" прочно обосновалась на разных сценах России и зарубежных стран. Однако за три десятилетия своего существования балет не ставили в Москве.
Такой подарок к собственному 20-летию решил сделать самому себе и своим многочисленным поклонникам театр "Кремлевский балет" под руководством народного артиста РФ Андрея Петрова, который и выступил в качестве хореографа-постановщика. Главные партии исполнят Наталья Балахничева, Кристина Кретова, Александр Тимофеев, Михаил Мартынюк, Михаил Евгенов.

Декорации к балету выполненныы по эскизам азербайджанского живописца, народного художника СССР Таира Салахова. Спектакль создан при участии Министерства культуры Азербайджана.