13.04.2010 | 12:08

Дом-музей Римского-Корсакова закрыт из-за угрозы наводнения

Весенний паводок заставил перейти на осадное положение многие города Ленинградской области. В Тихвине, например, затоплены целые жилые кварталы. Из-за угрозы наводнения закрылся Мемориальный дом-музей Римского Корсакова – здание расположено на набережной, которая является одной из самых низких точек в городе. Увы, в очередной раз спасение утопающих стало "делом рук самих утопающих". Рассказывают "Новости культуры".



Оперативную информацию сотрудники музея черпают из своих источников. Самодельный маячок сигнализирует: Тихвинка позиций не сдает, вода уже захлестнула критическую отметку. Стоит реке отвоевать еще десяток сантиметров, и потопа в доме не избежать.

"Конечно, очень жаль, если вода проникнет в наши подвалы. У нас они небольшие, но ведь это придется все просушивать! В общем, мы очень надеемся, что этого не будет. Что мы могли, мы сделали", – говорит директор музея Анна Степанова.

Десять кубометров песка, полтысячи мешков – это все оборонительные укрепления. Есть мощеный водосток и ливневые колодцы, но дренажная система в борьбе с наводнением – слабый союзник. Она может выдержать натиск дождевой воды, но никак не талой. Тактику защиты директор музея прорабатывала с петербургскими инженерами, но самодельный вал – пока единственное, что они могут предложить. На линии не огня – воды – старинные интерьеры. В доме начали эвакуацию.

"Шкатулки маленькие, которые у нас везде стояли, потом мебель малогабаритную, стулья, этажерки, самовар", – продолжает Анна Степанова.

В музейный тыл – фондохранилище – перевезли более половины экспонатов. Для особо ценных предметов, которые остались на месте, заложили запас в пятнадцать-двадцать сантиметров над уровнем пола.

"Столяры, плотники приготовили доски, чтобы только подойти и поднять этот предмет. И у рояля, и у пианино, на котором учился Римский-Корсаков, доски приготовлены. От пыли и от большой влажности все предметы закрыты", – заверяет смотритель Государственного мемориального Дома-музея Римского-Корсакова Людмила Гревцева.

Музей оказался на передовой борьбы с наводнением. Старинная набережная – одна из самых низких точек города – лишилась опоры. Деревянные балки, укреплявшие берег, давно сгнили. Недавно их начали восстанавливать, но проблема глубже, уверены специалисты. В советское время в этом районе было шестьдесят четыре плотины и шлюзовые камеры, которые постепенно сбрасывали воду. От системы ничего не осталось, нет регулярных наблюдений за рекой. Во что теперь может вылиться паводок, предсказать невозможно.

"Это только прогноз, который более или менее может оправдываться, на основе исторических данных. А они базировались на информации, когда работала Тихвинская водная система. Теперь, когда все это разрушено, трудно что-либо сказать", – говорит инженер музея Леонид Жандр.

Нужна комплексная программа защиты от наводнений, иначе Тихвин будет впору переименовывать в Китеж-град, говорят местные жители. В целом, по области к критической отметке подбираются реки Луга и Тигода, Новоладожский канал. Не исключено, что "основная вода" еще впереди.