17.01.2018 | 11:21

Состоялась презентация новой книги об А. С. Пушкине

Вышла в свет новая книга о Пушкине – «Арион. От Михайловского до Болдинской осени». Для ее автора Андрея Битова тема Пушкина неисчерпаема. На презентации побывала Яна Мирой.

Мемориальная квартира Пушкина на Арбате - единственное сохранившееся в Москве здание, в котором жил Пушкин. Здесь свою новую книгу представляет Андрей Битов, чье творчество с самого начала связано с образом и наследием великого поэта.

Своим первым романом «Пушкинский дом» Битов навсегда открыл для себя пушкинскую тему. Новый том называется «Арион. От Михайловского до Болдинской осени». В центре внимания - последний год жизни поэта.

«Этот том Андрея Георгиевича Битова заставляет нас задуматься над Пушкинским словом, задуматься над Пушкинской судьбой. Мне кажется, что эта книга как раз и интересна тем, что писатель пишет о писателе. И здесь он интуитивно прозревает те смыслы, которые, может быть, были скрыты от нас, но открылись большому писателю Битову», - отмечает заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина Наталья Михайлова.

Битов анализирует тексты, черновики, рисунки на полях, письма, иллюстрации. В книгу вошли эссе разных лет. Некоторые уже выходили, какие-то написаны специально для этого издания. Главный вопрос - почему же Пушкина не было на Сенатской площади в декабре 1825-го. Ответ Битова, конечно, не прямой.

«Чтобы постичь Пушкина, надо уже иметь талант. Я думаю, что это идеальная формула. Читая Пушкина, вы с ним беседуете. И в этот момент Пушкин не может себя прочесть. И он никогда не мог себя прочитать», - говорит писатель Андрей Битов.

Писатель считает, что все ответы - в пушкинских текстах. Если внимательно прочесть стихотворение «Арион», которое вынесено в название книги Битова, прояснится вопрос о Пушкине и декабристах.

Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Новости культуры