13.04.2010 | 12:18

"Кремль музыкальный" 2010: первый концерт в Оружейной палате

Одна из целей фестиваля "Кремль музыкальный" - преемственность поколений. Традиционный музыкальный смотр, который открылся 12 апреля в Москве, в очередной раз подтверждает единство искусства во времени. В этом году "Кремль музыкальный" подарит слушателям встречу с пианистами из Британии, Германии, США и Южной Кореи. По традиции выступит перед зрителями и прославленный дуэт: Николай Петров и Александр Гиндин. Музыканты представят новую программу, подготовленную к Году России во Франции и Франции в России. Первый концерт в Оружейной палате Кремля, состоявшийся 12 апреля, – в День траура - начался с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Рассказывают "Новости культуры" .




Программа фестиваля планировалась несколько месяцев назад, и так совпало, открывала его музыка Фредерика Шопена, знаменитого польского композитора, который жил вдали от родины и который в своих прекрасных творениях излил боль за судьбу родного народа и своей страны.

В сопровождении струнного оркестра "Российская камерата" под управлением Андрея Кружкова играла пианистка из Германии Анна Маликова, лауреат многих международных фортепианных конкурсов, из них четыре победы она одержала на конкурсах имени Шопена – в Варшаве, Осло, Сиднее и Мюнхене.

"Я ужасно люблю играть, особенно в Москве, я здесь училась с 14 лет, выросла, получила замечательное образование, которое только в нашей стране возможно, как я теперь поняла", - рассказала она.

Анна Маликова много концертирует в странах Европы и Азии, но весьма редкий гость в Москве. "Сегодня очень мало кто играет в таком стиле, с такой интеллигентностью, красотой, изяществом, как она", - уверен руководитель фестиваль "Кремль музыкальный", народный артист СССР Николай Петров.

Фестиваль "Кремль музыкальный" проходит в одиннадцатый раз. На вопрос, чем он отличается от предыдущих, Николай Петров ответил, что ничем. Ничем, это значит, что по-прежнему здесь все решает вкус и опыт самого Николая Петрова, то есть он единолично приглашает солистов. Не боится рисковать, приглашая очень молодых, еще неизвестных публике. Авансы, выданные Николаем Петровым на предыдущих фестивалях, оправдались. Открытием этого фестиваля обещает стать пятнадцатилетний пианист из Кореи Сеонждин Чо.

"Он безгранично, безмерно одарен. Не только аппаратом, но моцартовским взглядом и вкусом. Удивительно, откуда? Он чистый кореец, не учился ни в Америке, ни в России, ни во Франции", - отметил Николай Петров.

Оружейная палата Кремля – уникальный концертный зал с удивительной акустикой и аурой, но он может вместить только 130 зрителей. В итоге аудитория концертов будет многомиллионной благодаря трансляциям на телеканале "Культура".

Все материалы темы>>>