13.04.2010 | 14:13

Дворец царя Алексея Михайловича примет первых гостей в сентябре 2010 года

Дворец царя Алексея Михайловича в Музее-заповеднике "Коломенское" будет открыт для посещений ко Дню города в сентябре 2010 года. Об этом сегодня сообщили в Стройкомплексе столицы.

"Все работы идут по графику, внешние фасады дворца царя Алексея Михайловича уже воссозданы, внутри ведутся работы над интерьерами, приведена в порядок прилегающая территория", – сказали в Стройкомплексе, добавив, что в музее-заповеднике сейчас организуются экскурсии с осмотром дворца снаружи и рассказом о его истории.

Дворец, считавшийся в свое время одним из чудес света, был построен в 1676 году и украшал село Коломенское ровно сто лет. В нем было 270 комнат и три тысячи окон и оконцев. Снаружи и изнутри сооружение было украшено резьбой и рисунками. Живописными работами руководил известный иконописец Ушаков. Спустя век императрица Екатерина Вторая приказала разобрать дворец "в виду его ветхости".

Идея воссоздания дворца в Коломенском поднималась еще при возведении Храма Христа Спасителя. Позже в городском бюджете предусмотрели средства на его проектирование и воссоздание. Строительство началось осенью 2007 года. Дворец будет воссоздан в первозданном виде, но не на историческом месте. Решение построить дворец в Дьяково было принято в связи с тем, что фундамент находился в очень плохом состоянии и совершенно не годился для укрепления.